思想的力量 9.5分
读书笔记 柏拉图
大为

柏拉图的理念论,知识论有点像佛陀的教诲,只是好像还不够究竟!

理念论:1.“我们感觉经验的对象并不是真正真实的,真正真实的应该是我们通过理性方能达到的理念”,2.“它是永恒的......它也是不变的......最后理念是不动切不可分的”。

知识论:1.“真正的知识是关于存在的知识。由于感官知觉的对象总在不停变化,感官知觉和知识不可能是同一的”,2.“真正的知识一定和真正实在的事物有关。这当然就意味着,真正的知识的对象是理念”3.“只能通过运用理性才能获得最高的知识,因为我们无法感知完美的圆、绝对的善或理想的三角形”

关于爱:1.“最终和最高的爱尊在于对终极神秘的发现中,也就是绝对的美。存在的美不再有任何变化。他没有出生,也没有死亡,既不会增长,也不会衰颓”,2.“一旦有人看到了绝对的美,这个幸运的人就不再为物质的美和其他可朽的无用之物所迷惑。他认为,对于人类来说,这就是最终的不朽。”

“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”

“远离颠倒梦想,究竟涅槃”

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”

再有,佛经翻译的真是棒极了!

0
《思想的力量》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端