纯粹理性批判(第二版) 9.1分
读书笔记 第二版序文
Ethel

他们从而知道,理性只是在按照自己的计划而产生的东西里面才有洞见,绝不可使自己让自然的引带牵着走,而必须自己依据固定的规律所形成的判断原理来指导前进的道路,迫使自然对理性自己所决定的各种问题作出答案来。凡不是依照预先设计的计划而作出的偶然的观察是永远不能产生任何必然性的规律的,而发现必然性的规律就是理性的唯一任务。理性一手拿着原理(唯有按照这些原理,互相一致的出现才可被认为等值于规律),另一手拿着它依据这些原理而设计的实验,它为了向自然请教,而必须接近自然。
......即凡理性不能由自己的资力所知道的东西就必须只从自然来学习(如果有学习的可能的话),这种东西必须在自然中去寻找,而不是虚构地归于自然,但是在寻找的过程中,理性必须采取把它自己放进自然里面的东西作为它的指导,自然研究只是这样经过许多世纪的冥行摸索,然后才踏进科学的稳妥途径的。

!!!这一段例子 牛顿苹果万有引力不就是吗

0
《纯粹理性批判(第二版)》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端