小说灯笼 8.1分
读书笔记 雪夜的故事
(ง •̀_•́)งはつえ

  以前哥哥曾告诉我,人的眼球可以储存景象。譬如盯着灯泡看一会儿,然后闭上眼睛,仍然可以在眼睑里看到灯泡。这就是最好的证明。关于这一点,哥哥说以前在丹麦也有过这样的事,便将这则短短的浪漫故事说给我听。虽然哥哥说的故事通常是瞎掰的,一点也不可靠,但那时哥哥说的这个故事,即便是说谎乱编的,我也觉得是个美丽的故事。

很久很久以前,在丹麦有个医生,解剖船难过世的年轻水手尸体时,以显微镜观察他的眼球,看到眼球的视网膜映出一家和乐融融的景象。他把这件事告诉小说家朋友,这位小说家立即对这神奇的现象提出见解。他说这位年轻水手因船难被卷进怒涛,之后又被冲上岸,这时他拼命抓到的是灯塔的窗台,心想太好了,这下得款了,正想大声求救时,忽往窗里一望,看到灯塔看守员一家人正和乐融融地准备吃晚餐。他心想,啊,不行,要是我现在凄惨地大喊“救命啊!”会破坏这家人和乐融融的团聚。想到这里,他抓着窗台的手指逐渐没力,这时刚好又一个大浪打来,把他卷到海里去了。想必是如此吧。小说家更解释,这位水手是世上最善良高贵的人。医生也赞成他的看法。于是两人隆重地埋葬了水手的尸体。

 我愿相信这个故事,纵使在科学上是不可能的事,我也愿意相信。我在那个雪夜,忽然想起这个故事,便想把美丽雪景收在我的眼底带回家。

0
《小说灯笼》的全部笔记 128篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端