沟通圣经 8.2分
读书笔记 人际互动与非语言沟通
豌豆仔

为什么同样的话,有的人说了很迷人,有的人说了却让人反感?影响这些语言文字之外的因素是什么?又如何来增强这些非语言沟通能力呢?

C04--驾驭非语言沟通
我们所做的每一件事都是沟通
非语言沟通是一个我们在自己身上最看不到,在别人身上最看得到的沟通渠道。
当“非语言信息”与“语言信息”互相矛盾时,我们通常会相信“非语言信息”所表达的意思。
情商中对沟通最重要的一个是自我情绪管理,另外一个就是同理心。
要成为出色的沟通者,你就必须能够倾听,不被自己的期望与偏好所误导;有自信;说真话。

**********

自己知识盲点:

1. 高情商的人能够倾听,不被自己的偏好于期望误导

2. 情商不仅指与人交往的态度,最重要的部分是对自我的情绪管理,只有对自我情绪管理的好,才能敞开心胸倾听别人的不同想法,才能把自己的信念有理有据地输出。

3.人在沟通中始终会是三种心态的一种:父母心态,大人心态和小孩心态。要学会练习在职场里养成“大人”心态很重要。

4.散发魅力:人在看到令自己兴奋的东西时瞳孔会放大,瞳孔放大会让对方感觉自己很迷人。

**********

延伸书籍:

1.艾瑞克·博恩(Eric Berne)《人间游戏》(Games People Play) 1968

描述人们借各种“游戏”或理性程序来“得分”(获得掌控),得到正面或负面安抚

2.丹尼尔·戈尔曼(Daniel Goleman) 《情商》、《情商2:工作情商》

0
《沟通圣经》的全部笔记 1117篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端