爱的艺术 8.8分
读书笔记 第83页
周雨纯子
这里我们又进 ,看到对弗洛伊德来说爱情本身就是种非理性的现象。对他来说在非理智的爱情和作为成熟的人的表现的爱情之间不存在区别。在《论移情》④一文中弗洛伊德指出,转移爱情从本质上看来同“正常”的爱情没有区别。爱情的产生是同荒谬为邻,是盲目地对待现实,是童年所爱对象的一次转移。作为理性现象的爱情,作为成熟标志的爱情不是弗洛伊德研究的对象,因为他认为这种爱情根本不存在 但是如果我们过高地估计弗洛伊德的思想对产生“爱情是性
吸引力的产物”这种观点的影响,将会是错误的。从根本上来说果关系颠倒一下オ为正确。弗洛伊德的思想一部分受到十九世时代精神的影响,另外他的思想又因第一次世界大战后最最初几年的时代精神而得到传播。影响弗洛伊德的思想并使他的看法得以流行的诸因素中的首要因素是对十九世纪末期严格的伦理道德的反动。
0
《爱的艺术》的全部笔记 1315篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端