如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 用笔记管理读书生活
树子漂流记

介绍笔记的几种使用方法:

1-随想笔记

在日常生活中,记录跟书有关的信息。

不需要对这些信息进行分类整理,只要按时间顺序将它们排列在笔记本上就够了。

2-购书清单

主动,按需选书。妈妈再也不用担心,我被各种书籍的宣传广告词,所迷惑。

3-报道的剪报

剪下报纸或者杂志上面,跟书相关,引起你注意的信息。比如与书相关的作者,采访,各类丛书的出版社广告,书评,书店发布的书籍信息等。

如果觉得“我一定要读这本书”,就可以把书名放到购书清单里面。

按这样的流程,当剪报积累2-3页左右后,就重新翻阅,在有意思的内容下面,做记号,比如划线,标注重点等。剪报还可以帮我们回顾当时读书的场景,对书的印象;当再看的时候,会发现,有不同的感悟,或许之前没看懂的,也突然想明白了。

此外遇到一些情况,还可以拿出剪报,当参考资料用。

“我想了解互联网营销相关的信息,找一本这样书吧”

“读这本书,似乎对提高思维有帮助”。

4-读书笔记

摘抄+读后感+闪现的灵感。只要你想到的东西,都记录下来,人家贝多芬午饭后散步都带着纸笔,保证可以随时记录下灵感。意味着我们要把把灵感书面化,脱离抽象,回归现实。这样做可以让我们更好地理解和消化内容。也许以后你要写方案,或者文章等,这些思考点,会成为你的灵感宝库。

我们做笔记,就像把书当做一个旅游地点,笔记就是写旅游日记。在记录的过程中,我们融入身心,无形中会把“体验”转化为自己的精神财富,或者知识财富

还可以贴上象征这次读书体验的小物件。

这种感觉跟情侣,一起去了很多地方,保存着每个地方的机票,电影票等。每个小物件,代表一次回忆和体验。有助于加深记忆。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2810篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端