资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第626页
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-p612-p626 2018/3/6 18:16

三点笔记

1. 欧文,圣西门,傅里叶之流的著作,是有价值的,但现代社会关系的全部范围,却是到一个德国人手里,方才把那待要攀登的高点,一览无遗的,明白的,陈列出来,像许多小山,罗列在一个立在最高点的观察者面前一样。

2. 在这个矛盾前面,以往的经济学是束手无策,不过写一些或讲一些毫无意义的话来搪塞。

3. 这不是一个专擅的假定;因为,如果资本家从劳动者那里取出的劳动,不过和他付给的工资相等,资本家一定会把他的工厂锁起来;因为,如果是这样,他的利润便全部消灭了。

4. 一般说来,社会上一切不劳动的份子,都是得了这种无给劳动。

5. 现在,形式变化了,但事实还是一样。

6. 英国的工厂劳动者,是经过多年的忍耐,经过最顽强最坚决的对工厂主的斗争,由出版自由权,由工人集会结社自由权,并由支配阶级自行分裂这一种现象之巧妙的利用,才获得这种法律。

7. 我们预期,德意志劳动者选出的议员,在讨论这种法规时,都能熟习马克思的著作。那里有许多要贯彻的事情。支配阶级的分裂对于劳动者是有利的。这在英国也是这样。因为,普选权会强制支配阶级对劳动者表示好意。

8. 马克思既如此尖锐地着重资本主义生产的不良方面,又同样明白地证明了,这个社会形态是使社会生产力发展到一定程度所必要的。必须社会生产力发展到这个程度,社会全体份子的均等的合乎人道的发展,方才是可能的。对于这一层,一切以前的社会形态,都太贫弱了。资本主义生产,才造出这一层所必要的财富和生产力来,但同时它又造出一个社会阶级,那就是人数众多的一天比一天受压迫的劳动者。

9. 他们会起来要求,拿这种财富和生产力,利用来为全社会的利益,不像今日一样,单是为一个独占阶级的利益。

10. 因为我并不曾构想任何的“社会主义体系”,所以这不外是瓦格讷,谢夫勒(Schäffle)等人的狂想。

11. 实则,有找证据的责任的,并不是我。瓦格讷应须先证明,社会的生产过程(不说生产过程一般)在极多数的共同体内,是不存在的。

12. 在瓦格讷这一类天生就混混沌沌的人看来,这种混淆是尽善尽美的。

13. 因为在今日,胡说和演绎,在本质上已经是同一的思想作用了。

14. 只有不了解《资本论》内一个字的人,会因为《资本论》第一版一个注解(在那里,我指斥了一切德国教授关于使用价值一般的胡言,并非难那些读“商业入门书”,想由此在现实使用价值上知道一点东西的读者),便推论说,对于他,使用价值是一点作用没有的。

15. 在我的说明上,使瓦格讷先生讨厌的,是这一件事:即,我没有顺他的意思,照德国旧来的教授们的研究做法,没有把使用价值和价值混同。

三点感想

1. 问世间那座山最高,在恩格斯的眼中是马克思的理论。现在有了新的发展,但攀登马克思这座高山能充分锻炼我们的登山能力。

2. 在目前的各种矛盾前,没有人有完美的方案,那我们如何判断那些专家是在诈骗还是在发展指导未来的理论呢?

3. 资本论中保持了和之前的社会主义者一样的观点,资本家肯定是从劳动者这里榨取了财富,不然社会化的财富为啥这么容易就产生了财产的个人化呢?

4. 不劳动者不得食是中国人很容易理解的事情,但是印度和西方的宗教界人士不工作却可以得到财富,却是当地人很容易理解的。孟子解释过这个问题,有些人的劳动是社会分工的结果,他们的工作内容你看不懂,他们可能在为未来的人类工作,也可能是在诈骗。当然从总体上看,大多数不劳动的人是从劳动者那里获取无给劳动,至于他们的劳动值不值那是另一个问题了。

5. 形式变化了,但是劳动者被榨取是个事实,为任何阶段性的剥削制度辩护的逻辑都可以用来辩护任何其他制度。

6. 这里提示了英国工人阶级斗争的基础,那就是利用国家这种调和阶级矛盾机构给出的自由来争取更多的自由。

7. 普选权给了当时的德意志劳动者影响统治阶级的手段。

8. 马克思批判资本主义制度,但高度赞赏了资本主义带来的生产力快速发展,因为生产力给了人类能力来实现更好的社会制度的基础。

9. 马克思的观点是财富和生产力要为全人类而使用,而不是为了经济学家说的国人,贫穷的人在经济学家眼中不是人。

10. 马克思没有具体描述过什么社会制度,因为作为一个坚持辩证唯物主义的人他是不可能设计任何制度的,成住坏灭是一切制度发展过程。

11. 对马克思进行批评的人,总是要让死人证明自己的理论。如果这是合理的理论,那么理论创始人死了以后,任何理论都是不成立的了。

12. 混沌和混淆真是绝配。

13. 这里不是一个语言把戏,而是在讽刺德意志的那些学者,连自己的理论都无法表述清楚,就像马克思论述自己为啥反对某些自由主义学者的时候说到,因为这些自由主义学者的理论不符合自由主义,更不符合共产主义。

14. 批评马克思的很多人根本就没看过资本论。他们就像一些影评家一样,嘟囔着这个马克思,听名字就是个庸俗的人,说的话肯定是错的。既然说的都是错的,那批评他的理由是否成立就无所谓了。

15. 批评马克思的很多人,其实批评的就是一件事,那就是马克思没有按他们错误的方式理解世界,并且和他们成为同类。当然如果马克思只停留在自由主义,他们也会因为马克思辉煌的学术成就而仇视他。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端