正面管教 8.7分
读书笔记 重新看待不良行为
和风朝阳

什么是不良行为?

四个错误观念和错误行为目的:
1.寻求过度关注——错误观念:只有在得到你的关注时,我才有归属感。
2.寻求权力——错误观念:只有当我说了算或至少不能由你对我发号施令时,我才有归属感。
3.报复——错误观念:我得不到归属,但我至少能让你同样收到伤害。
4.自暴自弃——错误观念:不可能有所归属。我放弃。

帮助识别错误目的和观念的线索

第一条线索 大人对孩子行为的情感反应(见错误目的表第二列)
第二条线索 当你要求孩子停止其行为时,孩子的反应(错误目的表第四列)
鼓励是改变孩子行为最有效的方法,一个受到鼓舞的孩子不需要行为不当。

对每一种错误目的的有效鼓励方式(75——82)

对不做作业的孩子:当你要孩子去做作业时,他们会做一小会儿。要帮助这些孩子,你可以干脆不管他们没有完成的作业,而对他们合作的事情表示赞赏。这回让他们明白,不做作业不是一个得到关注的好办法。你可以让他们自己选择想什么时候做作业——是现在还是放学以后。他们一完成作业,你可以通过要求他们帮助你做些事情,来把他们的行为转到其他事情上。
目的揭示法:帮助孩子意识到自己的错误观念的一种方法。有两种反应会让你知道自己是否猜对了,以及孩子是否知道了自己的目的。第一种是认同反应。另一种反应是简单地回答“是”。

对待十几岁的孩子

同龄人压力对于十几岁的孩子极其重要。寻求同龄人的认可也就成为了他们行为的错误目的之一。
十几岁的孩子常常把周围其他人的身体语言误解为挑衅性的行为。养育十几岁的孩子时,必须格外注意要表达清晰,而不要妄加猜测。
过度控制的管教方式对于十几岁的孩子来说是灾难性的。你越要控制他们,他们就越是不屈,并且越是远离你。
赢得十几岁孩子的合作的最好途径,是以相互尊重、相互平等的态度来解决问题。当大人以和善、坚定、尊严、尊重相待,与孩子共同解决问题的时候,十几岁的孩子通常在20岁以后会重归父母的价值观,而且会学到脱离大人的监管之后所必需的更多的重要人生技能。
0
《正面管教》的全部笔记 213篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端