逆境成长 7.4分
读书笔记 勇于决定,敢于担当
且徐行
仅仅知道是不够的,我们必须运用;仅仅有意愿是不够的,我们必须行动。——歌德
即使你在正确的轨道上,如果你坐着不动,还是有可能被撞飞。——美国幽默大师 威尔·罗杰斯

果断行动能够:

1.减轻挫折

“兵贵胜,不贵久。”“夫兵久而国利者,未之有也。”——孙子兵法

疾病的早期诊断。

丘吉尔:敦刻尔克

乔布斯:果断的企业创造潮流而不是跟随潮流。“球要传到哪儿,我就滑向哪儿,而不是滑到球已经传到的位置。”韦恩·格雷茨基说的这句话乔布斯非常喜欢。“非同凡响”(1997年苹果新口号)

果断和责任感对健康有积极影响。

2.助力回弹

创伤性应激障碍 “创伤膜”

行动起来,确定一个目标,在积极实现它的过程中积聚力量。
我们的社会已经从追求有所成就变为追求良好感觉。在20世纪60年代以前,我们教给孩子最重要的目标就是要有所成就。这个目标如今已经被另外两个目标赶超了,那就是快乐和自尊。——《教出乐观的孩子》心理学家马丁·E.P.塞利格曼
我们不能把持久的自尊直接教给孩子。不是鼓励孩子以让他感觉良好,而是教给孩子把事情做好的技能。

3.促进成长

那些无法击垮我的,让我更强大。——《偶像的黄昏》尼采

乔治·马西

自有源于勇敢——美国诗人罗伯特·弗罗斯特

勇敢的人做出勇敢的决定,世界为之改变。

本杰明·S.卡森爵士,医学博士。基于他的事迹电影《恩赐妙手》

@@晕轮效应@@

相比不确定发生的苦难,大多数人更愿意接受必然发生的苦难。——美国作家维吉尼亚·萨提亚

如果一个人具有他人不具备的优秀品质,比如果断,那么他在大家眼里就显得更有魅力、有勇气、成功。

@@责任赋予你力量@@

希望人们远离愚蠢的行为,其结果便是让这个世界充满了傻瓜。——英国哲学家赫伯特·斯宾塞

罗伯特·E.李将军。葛底斯堡。为自己的行为承担责任。

林肯。承担内战早期联邦军失败的责任。

承担责任是忠诚和值得信任的标识。

————决断力和责任感的七大障碍&决断力和责任感养成指南————

1.害怕失败:艾伦·纽哈斯“失败不应阻止你的成功,如何应对失败,是造成结局不同的原因。”

2.害怕被嘲笑:缺陷多动障碍(ADHD)别人不具有的特质。

3.拖延:“我总是在机会错过了之后才发现我曾有过机会。——马克·吐温”

“瑞士奶酪法则”分解为更小更易操作的任务,一次一件先挑容易的做。

4.无法就行动细节简洁交流,造成混乱和迟疑:说出必要性、造成问题的缘由、行动、避免措施。

5.试图取悦所有人:小型决策组才有效。

6.信息多范围广时间少,无所适从:“二八法则”

当面对几种行动方案或互相矛盾的结论时选择设定最为简单的一个。“奥卡姆剃刀理论”

7.感情用事权宜之计,治标不治本:

“帕斯卡赌注理论”最好最坏分析法。

0
《逆境成长》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端