婚姻:挑战 7.7分
读书笔记 1
海岛晴空

本书从“什么是爱”开始,谈及怎样确定自己处于爱中,怎样寻找自己的人生伴侣,怎样经营婚姻关系。

婚姻是一场团结合作,能与爱的人一起,便增加了它的神圣性。真正的爱来自于有自信、勇气和为适应环境不断自我调整具有完整人格的个体。通过多接触异性,根据自己的期望进行适当选择,加上普遍意识,在现有情况下活出最好的状态,找到合适的伴侣。朝着与别人合作、贡献和解决问题的方向前进,经营良好的婚姻关系。相处中要有明确的合作规则,出现摩擦与矛盾时,敌意对建设性的改变没有益处,影响他人的能力,需要建立在友好和理解的态度之上。

-----------------------------------

1. 从心理学角度讲,“意识到自己处于爱里”是人类非常重要的时刻。它的特征是:奉献自己和接受对方的渴望结合在一起,对对方拥有持续的、排他的兴趣,以及渴望两人在一起的欲望。(如何判断自己处于爱里)

2. 爱实际取决于相爱之人的目的。如果他们的目的是为了共同的彼此合作,那么这个爱就是福祉,如同我们灵魂深处的诗歌一般美妙;如果它是因不愿合作而产生的失望、沮丧、不信任,那么它就会成为撒旦的工具,毁坏我们的责任义务和文雅高尚。“只有充满勇气的人才能经历真正的爱。”(产生爱的原因,以及爱是两个人的事)

3. 一个不可否认的事实是,我们大多数人对自己和他人缺乏信心。没有信心,就不可能有建设性的爱。显然,我们没有为爱准备好。许多人称之为爱的东西,肯定不是爱。(爱需要完整的人格,自信不可或缺)

4. 多接触异性容易出现好的、合适的伴侣选择,而且即使不适合的伴侣选择,也只是意味着婚姻幸福的可能性减少,而不是完全无法共处于婚姻之中。适当选择的主要因素是有进行选择的意愿,再加上普遍常识,和在现有情况下活出最好状态的决心。这样的人总能找到合适的伴侣,反之则永远都不会感到满意。(如何找到合适的伴侣:通过多接触异性,根据自己的期望进行适当选择,加上普遍意识,在现有情况下活出最好的状态)

5. 一个人的勇气越少,选择就越差,从此以后,他寻找借口多于寻找机会。事实上,不论选择哪个人,都有好的一面。没有完全的坏人——正如没有完美的人一样。一切取决于我们在自己的伴侣身上看到和发现什么。(缺乏自信导致的后果,提醒自己,后续相处出现问题,应多反思自己)

6. 适应社会坏境、有勇气、自信并对自己的未来和幸福有信心的人,会凭借本能直觉选择那些对幸福婚姻有保障能力的伴侣。气馁、悲观的人也希望得到爱、感情和婚姻,但他的悲观预期会导致他误入歧途。他要么意识不到好机会,要么因为这个机会不符合他的行动方案而逃离机会。(性格不同而带来的后果)

7. 如果我们觉得自己找不到伴侣或者总是遇到错的人,其实并不是没有机会,而是出于我们错误的态度和期望。

8. 很多人爱上几乎不能给自己和谐婚姻的人,或者被这种人吸引。人们经常忽视良好的潜在结婚对象,而只关注让人难受的选择。产生这种情况有两个隐秘的倾向原因:维持优越性的欲望,以及受苦的希望。第一个倾向导致我们选择地位较低或者不适当的伴侣;第二个倾向导致我们选择那些尽管有喜欢特质,但会带来不满甚至折磨,只能给我们痛苦的人,我们从这种痛苦中得到慰藉。(为什么会从痛苦中得到慰藉?)

9. 婚姻痛苦的人选择彼此的原因,其实很容易被找到。每个人对伴侣的选择,其实恰恰确切地表明了那些结婚前激发吸引力和爱情的要素。

10. 有一个男人一直被他的第一任妻子掌控,所以后来他娶了一个没有婚姻意识、家务意识和子女意识的轻浮小女孩。这些极端现象有着相同的本质,即两人不统一且有摩擦矛盾,而不是相互合作。

11. 我们如何确定我们选对了人?首先,我们必须记住,爱情和婚姻只是众多生活问题中的一个而已。其次,我们对异性的态度和我们对生活的总体态度相一致——也就是我们对待生活中所有问题的态度相一致。如果我们朝正确的方向,即朝着勇气与社会兴趣的方向不断进步,朝着与别人合作、贡献和解决问题的方向前进,那么,我们的选择自然而然就会是正确的。如果我们的方向是错的,那么我们怎么能期望选择明智呢?因此,选择伴侣这个问题,其实是考验我们的个人调整能力。

12. 感觉可能会把我们导向痛苦,但这不是感觉的错,感觉只是满足主人需求的仆人。承担责任的主人,是我们的动机和期望,是我们的生活观。我们的行动——对伴侣的选择是其中一项——可以帮我们看到自己的方向。我们爱某人,是因为他的缺点还是优点?我们选择某人,是因为我们期望受到对方的保护或其他好处,还是因为我们互相了解?我们的爱,是基于爱情产生的快感,还是基于人类亲密的联结?我们的婚姻,是为了寻求安全感,还是对他人的奉献?对这些问题的回答,可以帮助我们意识到自己是否有错误的态度,产生疑问和探寻,进而改变我们的爱情观和生活观。

13. 在群体生活中,人们如果想要和谐相处,某些规则必须遵守。明确的合作规则对维持和谐的人际关系来说,十分必要。人际生活中所有的失败、不开心和失望,都可以追溯到对这些必要合作规则的忽视和违反。

14. 社会感:对别人的信心、自信、勇气

敌意:不信任和怀疑、自卑、恐惧

憎恨、嫉妒、猜忌、专横跋扈、自负和强行反对,是个体的防御机制,强化他不愿意与所在社会群体融合的想法。另一方面,仁慈、友爱、慷慨和宽容,则表达了合作的倾向。

15. 建设性的改变不需要敌意。相反,敌对情绪起到的作用多于改善作用,因为它们会导致更多的摩擦和不一致。

16. 我们影响他人的能力,需要建立在友好和理解的态度之上。

17. 做不喜欢的事情的难度,大于她不做喜欢的事情的难度。

18. 让每个人做自己喜欢的事,不要强加,但也不允许被强迫接受。

19. 自信的人能够以他们正确的视角来看待缺陷、限制和缺点,而不会不适当地认为这些是自己社会价值的障碍。因此,一个人是否尊重自己的家庭成员,与是否尊重自己紧密相连。担心在社会中受到羞辱和丢脸的人,会变得对自己亲属家人对方不完美过分在意。

20. 性的第三个功能:团结合一

21. 一个人只有在对自己有信心、对自己给别人的印象有信心、对自己的行为带来的结果有信心,才能真正做到和善

22.只有人类才会在因为自己的缺点而受苦时反而去挑剔别人,于是,我们变得对别人的缺点感兴趣

0
《婚姻:挑战》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端