乌合之众--大众心理研究 6.6分
读书笔记 群体的意见与信念
简慢人生

法国的教育制度让很多受教育者加入了社会主义者的阵营,变成了社会的公敌。

错误的制度建立在一种完全错误的心理学观点上:专心学好教科书就可以提高智力。一个人只会对书本上的知识肓目照搬,却不会发展自己的判断力和个人主动性。受教育仅仅意味着背书和服从。

法国的学校教育制度,在某种程度上并不是让孩子们为了以后的生存做准备,而是立志要成为一名国家部门的职员,因为在这个行业之中,你可以轻而易举地获取成功。在这种制度之下,又存在着这样一群想要摆脱自身命运,但是因为位于社会的最底层,而没有办法改变自身的现状的平民,所以,他们的内心也多充斥着不平衡的因素。而处在社会高层的人,则对国家有着迷信般的信任,他们缺乏自身的一种思考能力,把国家视为一切行为的准则,但是又在内心深处对其抱有一种批判的态度,所以一旦离开了政府,他们便会如浮萍一般,没有根基,而且也不会有什么成就和作为。

0
《乌合之众--大众心理研究》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端