访美观感 评价人数不足
读书笔记 钱钟书:美国学者对于中国文学的研究简况
jakdan
懂的中文的法国比较文学家R. Étîemble在一九六三年一部著作里所说:“没读过《西游记》,正像没读过托尔斯泰或陀思妥耶夫斯基一样,却去讲小说理论,可算是大胆。”他们都说:中文是个很难掌握的语言,外国‘汉学’家会了中文,常常没有余力来研究自己本国的文学;中国人有语言天才,因此,把比较文学的领域扩大及于中国文学,主要是中国学者的任务,别国人不能胜任。这也许是他们的客气话,但不失为丢我们的正当要求,向我国的文学研究者提出了放宽视野和接触面的问题。就是说,为了更好地了解中国文学,我们也许应该研究一点外国文学;同样,为了更好地了解外国文学,我们应该研究一点中国文学。

52-53页

他们指耶鲁的Nelson Jr.、哈佛的Harry Levin和Claudio Guillén

0
《访美观感》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端