访美观感 评价人数不足
读书笔记 钱钟书:美国学者对于中国文学的研究简况
jakdan

(钱钟书与耶鲁的Nelson Jr.、哈佛的Harry Levin和Claudio Guillén都认为)

比较文学有助于了解本国文学;各国文学在发展上,艺术上都有特色和共性,即异而求同,因同而见异,可以使文艺学具有科学的普遍性;一个偏僻小国的文学也常有助于解决文学史上的大问题,例如半世纪来西方关于荷马史诗的看法是从美国学者Milman Parry研究南斯拉夫民歌得来的,中国丰富伟大的文学更是比较文学尚待开发的宝藏。

——钱钟书的文化观也成问题,凭什么说南斯拉夫是“偏僻小国”?小国的标准是什么,面积?历史?文化?制度?另一方面,南斯拉夫位于欧洲,某种意义上,中国难道不是更“偏僻”吗?如果钱钟书是以中国为中心看南斯拉夫是偏僻的,与其临近的意大利、奥地利、希腊,是否在钱钟书的眼中也是“偏僻”的?抑或钱是以英国、意大利这些“西欧”国家为中心认为“东欧”的南斯拉夫是“偏僻”的?试问,钱钟书会把英国、德国、法国这类与南斯拉夫面积差不多,又同在欧洲的国家,当做“偏僻小国”吗?如果连钱钟书这种知识分子看世界都充满了无知和偏见,我们还能说什么?天朝上国的心态,在钱钟书这里也不能免俗。

——这大概是中文世界里最早对帕里-洛德口头程式理论的介绍。

0
《访美观感》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端