柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 当代简史
之龢
一 柬埔寨共产党的发展及其短暂执政
(一)柬埔寨共产党的建立与发展
1960年9月30日,1951年成立的高棉(柬埔寨)人民革命党21位领导人在金边秘密举行代表大会,宣布将高棉人民革命党改名为柬埔寨劳动党。杜斯木(Tou Samouth)当选为党的总书记,农谢(Nuon Chea)任副总书记,波尔布特(Pol Pot)、英萨利(Ieng Sary)为政治局委员。1962年7月30日,杜斯木神秘失踪。1963年2月,波尔布特当选为党的总书记。从此,以波尔布特为首的留法派成为柬埔寨劳动党的领导核心。为了躲避西哈努克政府的打击,波尔布特、宋成(Son Sen)、英萨利等主要领导人于1963年7月离开金边,到东北部的腊塔基里省开辟了新的根据地。
1966年9月,柬埔寨劳动党改名为柬埔寨共产党。1967~1970年的国内形势使柬共觉得开展武装斗争的时机已成熟,于是在1968年1月建立了自己的武装——柬埔寨革命军,到年底就控制了东北部地区。鉴于美国从1969年3月起派飞机轰炸柬埔寨领土,柬共转而高举抗美救国的旗帜。
1970年3月18日的朗诺集团政变以及随之而来的美国和南越军队入侵,为柬共的发展提供了绝好的机会。西哈努克和柬共捐弃前嫌,结成了抗美救国统一战线,柬埔寨革命军改名为‘柬埔寨人民民族解放武装力量’。由于西哈努克远在国外,国内的武装斗争基本上是由柬共领导的。到1975年4月17日,柬共取得了抗美救国战争的全面胜利,在世界上再创了一个农村包围城市的成功范例。
(二)柬埔寨共产党的短暂执政
柬埔寨全国解放后,柬共凭借其强大的军事力量主导了王国民族团结政府,回到国内的西哈努克亲王并无实权。1976年1月5日,柬共颁布了《民主柬埔寨宪法》,决定改国名为民主柬埔寨(Democratic Kampuchea),实行人民代表大会制度。同年3月20日,柬埔寨举行了全国解放后的第一次普选。4月11~13日,在金边召开了第一节全国人民代表大会第一次会议,会议选举农谢威全国人大常委会委员长,任命乔森潘为国家主席团主席、长期处于幕后的柬共总书记波尔布特为政府总理、英萨利为负责外交事务的副总理、宋成为负责国防事务的副总理,王国民族团结政府前首相宾努亲王任国家主席团最高顾问。在此之前的4月4日,西哈努克亲王被迫宣布退休,随后被软禁。民柬政府为照顾舆论,才授予他伟大的爱国英雄称号,并为他树了一个纪念碑。1977年9月27日,在庆祝建党17周年纪念大会上,长期处于地下状态并以‘革命组织’(柬语为‘安卡’【អង្គការ】)名义活动的柬共宣布公开。
柬共执政后,虽然在恢复和发展国内生产方面取得了一定的成绩,但它不顾柬埔寨基本国情,试图使柬埔寨在短期内跳跃式地建成共产主义的指导思想,以及为此而推行的一系列极左政策给人民带来了史无前例的灾难。这些错误政策主要有:
在政治上,柬共主张‘从肉体上消灭资产阶级’,将大批旧政权人员、知识分子、工商界人士关进集中营进行强制改造,并把其中的相当一部分人处死;强制推行无神论,将数万名神职人员强行赶出寺院,集中到农村从事体力劳动;为绝对控制舆论,关闭了所有出版社、报纸、杂志社和学校。尤其难以置信的是,以波尔布特为首的核心集团在1975年4月到1978年12月的3年多时间里,在柬共内部进行了9次大清洗,包括内政部长、经济与财政部长、农业部长、公共工程部长、情报部长、通信、贸易、工业和橡胶种植业部长、国务委员会第一和第二副主席、主管经济的副总理乃至柬共重要的创始人之一、波尔布特的亲密战友符宁和胡荣在内的柬共高级领导人都没有逃脱被从肉体上消灭的命运。
在经济上,强制推行合作化和完全的国有化,取消货币,废除商品交易,实行配给制,将200多万城市人口强行赶到农村,造成全国工业生产和商业活动全部瘫痪。
柬共的上述做法造成了极其严重的后果。首先是使柬埔寨的生产力遭到严重破坏,国民经济基本崩溃。其次是党内的大清洗使柬共失去了大批中坚分子和领导干部,自身力量大为削弱,尤为严重的是党失去了凝聚力,陷入众叛亲离的境地。叛逃者于1978年在越南成立了‘柬埔寨救国民族团结阵线’,韩桑林(Heng Samrin)任阵线主席。最后社会改造运动导致了100多万人的非正常死亡,连西哈努克的10多个子女亲属都被下放农村劳动,最后下落不明。这使柬共丧失了民心,也遭到了国际社会的普遍反对和谴责。
与此同时,由于柬共拒绝与越共建立特殊关系,柬共就成了当时越南领导人谋求建立‘印度支那联邦’的一个‘肉中刺’。越南向柬埔寨提出重新划分边界的要求也遭到了柬埔寨的拒绝,两国为此不断发生边界争端和冲突。1977年12月31日,柬越两国断交。1977年底到1978年初,越南军队几次进攻柬埔寨,但未能得逞。
柬共在短短的3年多执政期间,其所作所为实际上是与马克思主义背道而驰的。值得探讨的是,包括波尔布特在内的柬共核心领导人基本上都有留学海外的背景,其中乔森潘、胡荣等人还在法国取得了经济学博士学位,为何他们会采取如此极端的政策呢?这一问题值得深入探讨。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端