柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 现代简史
之龢
1973年1月美国签署《关于结束战争、恢复和平的协定》,并从印度支那撤军后,朗诺政权的日子就更加难过了,被围困在金边、马德望等一些城镇之中,陆上交通线被切断,所有物资全靠美国从空中或水路补充。与此同时,人民武装力量则发展极快。到1974年底,包括正规部队、地方部队和游击队在内的人民武装力量总兵力已超过20万人,其中正规部队在10万以上,并在许多地方建立了以师为建制的正规部队,朗诺政权大势已去。
1975年1月1日,人民武装力量向金边发起了战略进攻。15天内拔除了朗诺政权的260个据点,并且打到离金边仅5公里之外,先是卡断了从西贡通往金边的湄公河航道,接着又炮击金边与外界的唯一空中通道——波城东机场,给予朗诺政权以致命打击,金边陷入一片混乱。1975年4月1日,朗诺宣布辞去‘总统’职务,乘飞机逃离金边,苏金奎任代总统。4月12日,包括大使在内的美国驻金边大使馆人员也被迫离开柬埔寨。4月17日,柬共领导的武装力量从5个方向向金边发起最后攻击,解放了金边,推翻了亲美的朗诺政府。拒绝随同美国大使一起离开的拉诺集团主要成员施里玛达等人被红色高棉(Khmer Rouge)处决。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端