柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 现代简史
之龢
为了顺利恢复宪政,西哈努克在1955年3月让位于其父苏拉玛里特亲王(Norodom Suramarit),自己新成立了由他任主席的‘人民社会同盟’(Sangkum Reastre Niyum【សង្គមរាស្ត្រនិយម】),直接参与政治斗争。人民社会同盟主张国家、佛教、国王三位一体,要求在政治、经济和社会等领域进行必要的改革。由于许多小党为了表示对国王和西哈努克亲王的效忠而纷纷加入人民社会同盟,加之该同盟提出的竞选口号‘独立、中立、和平、民主、廉洁’深入人心,因此,人民社会同盟在1955年9月举行的大选中获得了82%的选票和全部国民议会议席,成为无可匹敌的执政党。
西哈努克领导的人民社会同盟每半年召开一次全国代表大会,决定国家重大问题。为了阻止国民议会与政府作对,1957年1月举行的人民社会同盟第四次全国代表大会决定把人民社会同盟代表大会作为国家的决策机构,国民议会只作讨论、批准和执行同盟代表大会决议的工具。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端