柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 中古简史
之龢
伊奢那跋摩死后,拔婆跋摩二世(636~656年在位)继位。在他当政期间,真腊局势比较稳定,国王个人热衷于发展湿婆教。拔婆跋摩二世之后的国王阇耶跋摩一世(657~681年在位),征服了现今老挝的中部和北部,使真腊王国的疆域有所扩大,其北部和中国云南地方政权南诏相邻,南达湄公河下游,大约包括今天的柬埔寨、老挝和越南南部的广大地区。阇耶跋摩一世还是一个军事家。他引进了骑兵,发明了破坏大象运输队的战术。阇耶跋摩一世无嗣,死后由其侄女阇耶提黛维(681~713年在位)继位。但王室的凝聚力下降,女王无力掌控朝局,国家出现动荡。真腊最终分裂为北部的陆真腊和南部的水真腊。水、陆真腊的分界线在今老挝的巴色地区。
关于真腊的分裂,《旧唐书·真腊传》是这样记载的:‘自神龙(705~707)以后,真腊分为二:半以南近海多陂泽处,谓之水真腊;半以北多山阜,谓之陆真腊,亦谓之文单国。’但新旧唐书均没有说明真腊分裂的具体时间。另据《册府元龟》记载,唐中宗神龙三年(707)五月尚有真腊国遣使贡方物,但到景龙四年(710)六月,就有‘文单国、真腊朝贡还藩’。这说明真腊的分裂应在707~710之间。
根据《新唐书·真腊传》的记载,‘陆真腊,或曰文单,曰婆镂,地七百里,王号“笪屈”’。以研究老挝史见长的学者申旭认为陆真腊在今天的老挝地区,文单是陆真腊的都城,即今天的老挝首都万象。但他也认为,‘王号笪屈’应是‘王居笪屈’之误,‘笪屈’是老挝地名‘他曲’的不同音译。他曲是陆真腊初期的都城,后来迁都文单之后,才开始称文单国。
根据《旧唐书》卷一九七《南蛮·真腊国》条,‘水真腊国,其境东西南北约员八百里,东至奔陀浪州(今越南南部藩朗),西至堕罗钵底国(今泰国湄南河下游),南至小海(暹罗湾)’。而据柬埔寨发现的碑帖记载,水真腊有两个朝廷和两个都城:一个是太阴王朝,定都于阿迪它补罗(确切位置待考证);另一个是太阳王朝,定都于湄公河流域的桑比补罗(今柬埔寨的三坡)。这两个王朝始终未能合二为一,相反后来又分裂为5个相互敌对的小国。大约在774~787年间,爪哇海盗以中南半岛沿海的一些岛屿为据点,不断侵袭水真腊和占婆等国。大约在787年,爪哇海盗攻陷了水真腊太阳王朝的都城桑比补罗,国王摩希婆提跋摩被杀,其头颅及部分王族和大量财物被海盗带回爪哇。从此至802年,水真腊一直处于爪哇的夏连特拉王朝统治之下。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端