幻想图书馆 7.6分
读书笔记 男人拥有后宫时
missmystery
问题是后宫妻妾有着什么样的意义。
有一位学者曾说“妻妾的数量越多,就越能够夸示自己的权力,”这等于是把女人看成自己的财产。
...
也有人认为因为半数以上的男人在战争中死去,剩下的男性只好拥有“多妻”,“以维系以家庭为同心圆的中心权力的均衡。”
但我却不认为后宫里的女人们,真的担当着所谓“家”应有的职能。
那些每天将身体洗净、戴着面纱等着“丈夫”来到卧室的后宫女人,怎么也没法和家应有的职能,如保护、教育、宗教、娱乐、经济等联系起来。
换句话说后宫中的女人是为了性而被囚禁的人,是被男性强权者强迫独占其性生活的奴隶。至少,后宫中的女人们不等同于现代家庭成员中的妻子。
...
所有的男人都可能在幻想中不断地追求属于自己的“后宫”吧。不过,去爱只有一种表情的一百个女人,和去爱有一百种表情的同一个女人,从表面上差异似乎并没有那么大。
如此说来,娶妻便是拥有了后宫吧。
0
《幻想图书馆》的全部笔记 92篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端