顾准历史笔记 8.3分
读书笔记 历史讨论
沉潜默存

日耳曼其实不决定西欧历史发展的趋向,决定西欧历史发展趋向的是希腊文明和罗马文明。希腊罗马文明和西周文明的本质是不同的:

甲、希腊、腓尼基、迦太基的海上贸易,决定了希腊文明的个人主义、私有制和民主制。西周则是宗法、封建。这二者,从物质基础到上层建筑,整整齐齐地形成两串鲜明不同的体系。

乙、罗马这个城邦是农业城邦,罗马文明为什么不西周化?显然因为它地接受了希腊文明的个人主义和民主制的传统,罗马离“大希腊”诸殖民地如是之近,罗马文明的前身 Etruria(埃特鲁利亚)文明的原委我说不出来但其接受希腊文明是毫无问题的。西方史家早就指出,农业城邦加上强烈的个人主义和民主制,这是罗马强大起来的秘密之一。

丙、日耳曼有其自己的蛮族的历史,但这个蛮族传统,在历史上只起了摧拉朽地破坏腐朽的帝国罗马的作用,至于后来法兰克发展起来的封建制,从其契约观念,从其忠诚信义的伦理传统,从其接受基督教文明等诸点而言,都不过是希腊罗马文明的继续而已。

丁、西周文明是“予一人”的专制主义。那时候,周天王还处于“组织贵族阶级统治”(德意志意识形态)的阶段,还没有发展到“专制主义加绝对君权”的阶段。战国的征伐兼并,秦的统一,儒、墨、法、术诸家的思想,使中国的政治走上了(一)专制主义;(二)中央集权;(三)绝对君权这个三位一体的体系。兼具这三种因索的国家,确是到秦汉才彻底完成的。扫除障碍的最后幕是晁错请削六国,发挥这种国家威力到很高的程度的,一个是汉武帝。

0
《顾准历史笔记》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端