习惯的力量 8.1分
读书笔记 第1页
Joy

1、人每天的活动中,有40%是习惯的产物

2、习惯不能被消除,却能被代替,只要掌握“习惯回路”,学习观察生活中的暗示和奖赏,找到能获得成就感的惯常行为,都能改变根深蒂固的习惯。3、想象大脑是一颗洋葱,由一层一层细胞组成,离头皮最近的外层部分是最近才产生的,靠近脑干(脊柱和大脑结合处)有着更原始的结构,用以控制呼吸和吞咽等自动行动,大脑骨的中心是一个高尔夫球大小的组织--基底核,它是回忆行为模式以及依此行动的核心,甚至在其它部分沉睡时都在储存生物的习惯。

4、因为大脑一直在寻找可以省力的方式,将一系列行为变成一种自动的惯常行为,这是习惯形成的基础。但大脑不会分辨好坏习惯。

5、基底核发展出一套聪明的系统,能够决定什么时候让习惯来取代或停止其它活动模式。

6、习惯的诞生:

暗示(让大脑进入某种自动行为模式)

惯常行为(身体、思维、情感)

奖赏(是否应该记住,以备将来之用)

(包括感官快乐、药物、情绪高潮)

渴求(创造新习惯的基本要素)

(可以将诱惑挤出)

6、习惯的改变

暗示(不变)第三步分隔暗示(地点、时间、情绪、旁人、之前紧挨的动作)

惯常行为(代替)第一步找到(想要改变的习惯)它暗示什么

奖赏(不变)满足渴求。第二步尝试不同的奖赏。确定哪种渴求在驱动着行为

渴求(不变)(分割渴求对象,重塑习惯的基本要素)

第五步:按照实际渴求制定计划

信仰(自律、极简主义、帮助他人)

必须相信改变是可能的

和一个群体一起努力(趁早)

7、习惯和成瘾往往很难界定(成瘾是一种慢性病)成瘾特征是:人的行为控制能力遭到破坏,出现渴求感,而且没有能力一直予以戒除,和成瘾有关的行为都受到了习惯的驱动。尼古丁成瘾是其化学物质存在与血管中的100小时以内。通过改变成瘾行为的周边习惯被证明是戒除成瘾的最有效治疗模式之一。

0
《习惯的力量》的全部笔记 326篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端