一个人就是一支骑兵 6.9分
读书笔记 拒绝分裂
大眼虎斑猫

如果你愤怒,你就呐喊;如果你哀伤,你就哭泣;如果你热爱,你就表达;如果你喜欢,你就追求。

如果你愤怒,却佯装欢颜,那不但是分裂,而且是对自己的污损;如果你热爱,却反倒逃避,那不但是分裂,而且是丧失勇气;如果你喜欢,却装出厌烦,那不但是分裂,而且是懦弱和愚蠢.........

当你用分裂掩盖了真相,呈现出泡沫的虚假繁荣之时,你的心在暗中哭泣。被积压的愁绪像燃烧的灰烬,无声的蔓延火蛇。将来的某个瞬间,嘭的燃放烈焰,野火四处舔食,烧穿千疮百孔的内心。

分裂的实质常常是不能自我接纳。我们压抑自己的真实感受,以为它是不正当不光彩的,我们用一种外在的标准修正自己的心境和行为。这其实是一种自我欺骗,委屈了自己也不能坦然对人。

我们常常羡慕有些人那么轻松自在流畅和收放自如,我们不知道怎样获得这样的自由。最简单的方法就是全面地接受自己的情绪,做一个率真的人,学会和自己的心灵对话。你不可要求自己的脸上总是阳光灿烂。你不能掩盖和粉饰心情,你必须承认矛盾和痛楚。只有这样,我们才能成为真正驾驭自己的主人。

0
《一个人就是一支骑兵》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端