政治学说史(下卷) 9.3分
读书笔记 马基雅维利
罗爽
如果个人的本性是极端自私利己的,那么国家和法律背后的强力便是使社会团结成一体的唯一的力量;道德义务最终也必须由法律和政府来规定。
从这个角度出发,我们就比较容易理解适用于政治家和私性公民( the private citizen)的双重行为标准了一一这个双重标准乃是所谓“马基雅维利主义”( Machiavellism)的主要内容。作为国家创建者的统治者,不仅位于法律之外,而且如果道德是由法律创制的那么他也不受道德的约束。评价统治者行为的标准只有一个,即他所采取的各种政治手段是否成功地扩大和保持了其国家的力量。马基雅维利不加掩饰地接受了这个结论,并将之纳入了他给统治者的告诚之中,而这也是使他的《君主论》身背恶名的主要原因,尽管《提图斯・李维十论》一书的名声也确实没有好到哪里去。他公开主张为达到目的可以使用残酷手段、背信弃义、谋杀或任何其他的手段,只要这种手段被用得足够智慧和隐秘。
0
《政治学说史(下卷)》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端