城南旧事 8.9分
读书笔记 ALL
22

长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时还,来时莫徘徊……

虽然,这些人都随着我的长大没有了影子了。是跟着我失去的童年一起失去了吗?

我虽然很害怕,但是也得硬着头皮去。这是爸爸说的,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。

爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。

老师教给我,要学骆驼,沉得住气的动物。看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。

它只不过是个人在情感上一段难忘的小事,既没有曲折引人入胜的情节,也没有完整的开始和结果。它是片断的,尤其经过岁月的冲刷,其中无关紧要的,都了无痕迹,剩下那永铭于怀的,也仅代表了个人的心情或感想,却不是故事。

人人都不知道他们会变成什么样子,我在小时候看见胖子就想笑,从来没有想到有一天我会变成这样子的。

我又想,善良的本性,虽在如此纷乱丑恶的人间,却并未从我们的第二代失去,这是多么令人喜悦的事情。

他仿佛是因为不喜欢家庭才加深地做出那些事来,等到没有家庭了,他才感觉到人生是多么的空虚。

过的是没有以前、也没有以后的只有目前的日子,就是所谓“混”。

于是他发出了少爷的脾气,以无赖的心情和举动,反抗文英的约束和灌满两耳的善言。赌得更凶,喝得更醉。

文英不像别的女人,她平常是从不把“离婚”挂在嘴边的,但是她一经说出,那就是一件已经决定的事。

从那时,肚子上的一刀,不但割去了他的盲肠,也割去了他的盲目。他这才清醒过来,抚着创伤的身体和心情,投向新的生活。

男人可以使女人坚强起来,也可以使女人软弱下去,婚姻真是一件奇妙的事情啊!

文字总是要含蓄的,也像酒一样,浅斟最好。

0
《城南旧事》的全部笔记 72篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端