人类简史 9.1分
读书笔记 亚当和夏娃的一天
画中旧人

曾经深刻的怀疑过忙碌工作背后生存和生活的意义。

那时候赶上发稿,6点不到就要起来,催采访人核对数据或者等编辑最终定稿,然后想标题、改错别字、排版发表,忙完差不多9点多,这才来得及起床刷牙洗脸上厕所。

差不多10点半到公司,开始写未完的稿件,并准备材料和提纲,约下一个采访。有时候中间忙得没时间吃午饭,加上没来得及吃的早饭,一天可能就能赶上一顿晚饭。

晚上基本没有下班的概念,反正手上的稿子、采访永远是没完没了的。一般10点多从公司下班回家,或者赶稿子赶到12点过。

无论我什么时候走,都有通宵加班的同事继续奋战。

那时候没有男朋友、除了工作外没有社交、没有钱甚至没有时间,唯的一只猫,还是合租室友养的,不属于我。

深夜沉沉睡去,清晨又匆匆醒来。

我告诉自己,未来会更好。

可有多少人,总等不到这个更好的未来?

如果时间倒退到3万年前,我还是个采集者,大约早上8点出门找吃的,中午回来,下午休息和闲聊,晚上伴着虫鸣睡去。

这样的日子,是多少现代人梦寐以求的休闲田园生活。

而我们却花了几万年走到今天,只能期待几十年的辛勤工作后能有个差不多的退休生活。

谁说人类聪明绝顶?

我看在没有比我们更傻的傻子了。

0
《人类简史》的全部笔记 824篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端