创业维艰 8.4分
读书笔记 第1页
老喵

1、不要抗下所有的责任。要让尽可能的多的人一起来解决问题。

2、只要坚持下去就有转机。

3、CEO必须实话实说。

4、笨办法才最有效。有时候只能靠决一死战才能取胜。

5、我们要依次管理好:人、产品、利润。

6、知道我今天为什么要来上班吗?在环境好的公司,员工可以专心工作,相信只要工作出色,公司和他们个人都会受益。在这样的公司工作员工才会真正的快乐。而环境差的公司,人们把时间浪费在捍卫自己在公司中的利益,阻止明争暗斗以及改进不完善的流程,他们甚至不清楚自己的职责是什么,也不知道这些工作对自己职业生涯的意义,当他们鼓足勇气告诉自己的领导时,领导会否认这些问题的存在,并为现状辩护,然后把问题搁置到一边。

7、 生产力:培训是管理者可以开展的最有效的活动之一,考虑一下你是否有可能为自己所在部门的员工举办4场总共12小时的培训讲座,假如培训班有10名成员,第二年,这10名成员为公司工作的时间总计会达到1.2万个小时,如果你的配需令这些员工的业绩提高1%,那么你用于培训的12小时就相当于为公司带来了200个小时的工作量。即使没有时间上所有课程,CEO也应该亲自上管理期望的课程。

8、可以从朋友(重要生意伙伴)公司挖人吗?

a:挖人的反身原则,如果对方从你这里挖人,你会感到震惊,那么你就不要去对方那里挖人。

b:做一个禁挖公司list,在list名单中的,一旦有人要跳槽过来,将以透明原则。告知对方公司,让他有一个挽留员工的机会。

9、大公司主管为何难以胜任小公司的工作?

a:大公司主管一般采用的是应答式工作方式。比较少主动找事情。

b:技能不匹配,大公司主管擅长流程设计,复杂决策。小公司需要高质量的招聘、丰富的专业知识、懂得从零开始创造流程。

10、面试的一些问题

a:你上班第一个月会干什么?去判别新人更多的是学习或者是接受公司分配的任务,还是有自己的想法和节奏。重点关注那些能提出你意想不到的新方案的应聘者。

b:这份新工作和你目前的工作有什么区别?挑选那些能意识到工作差异的应聘者。注意那些认为自己经验丰富就可以胜任的人,往往是不够靠谱的。

c:你为什么要加入一个小公司?管理者在管理和创造力所花的时间各有不同,对于小公司而言,更需要的是创造力。

11、帮助新人融入公司

a:促使他们积极创造,每月每周甚至每天设定目标。

b:确保他们知道自己的职责所在

c:把他们放入集体,确保他们和公司重要的人员进行交流,并提交报告。

12、不能只关心量化目标,而忽略质化目标;

a:我们的竞争胜率是在上升还是在下降?为什么?

b:客户的满意度是在上升还是在下降?为什么?

c:我们的工程师对我们的产品的看法是什么?

13、优秀领导者的特质:

a:勾画蓝图的能力:愿景、前瞻视野

b:让他人追随你的能力:营造一种以员工为中心的工作氛围,培养主人翁的精神。

c:实现理想和抱负的能力。最终还是需要能够带领大家成功的能力。

14、顺境中的CEO和逆境中的CEO

顺境 : 广开言路 、常备应急预案、弱化矛盾 、常规路径

逆境: 独断专行、 随时准备孤注一掷、矛盾升级、跳出常规争取突围

15、有效反馈

a、真实可信原则:不要用夸一句再批评一句最后再鼓励几句这种“三明治反馈法”,这是用来对待低级别员工的。不要说操纵听者感受的话。不要装模作样。

b、出发点正确:反馈的目的是为了帮助对方成长,能做的更好,而不是变得更差。让对方感受到你的心。

c:对事不对人。

d:不要在同事面前玩弄一个人:避免让一个人在同事面前颜面扫地。

e:反馈因人而异:有些人比较敏感,有些人比较迟钝。

f:直截了当,但不刻薄:直接说问题,不要摆出高人一等的姿态,也不要一味批评。

g:反馈是对话,而非独白:通过反馈来开启对话,鼓励人们质疑你的判断,围绕高标准展开深入讨论。

h:习惯讨论坏消息:人们习惯讨论个人失误,那么讨论公司失误也会变得比较容易。

16、CEO是否知道做什么?

a:CEO有责任构建一个每个员工都能参与的发展环境,这个环境可以赋予人们从事工作的意义。需要强调的是,目标不等于蓝图,蓝图超越了年度目标的范畴,直指“为什么”的核心问题。

b:CEO不必非得是蓝图的设计师,但是他必须是蓝图的保护者。蓝图就像是一个故事,你可以一直讲下去,但是这个故事必须有吸引力。

c:伟大的决策都来自于集智慧、理性和勇气于一身的CEO。ceo必须要有放手一搏的勇气,必须有胆量带领公司朝着一个不明确的方向前进,即便最终发现这是个错误的方向。

17、CEO不负责培养人才:如果你花了过多的时间在培养你的副职,那他就是不合格的。

0
《创业维艰》的全部笔记 415篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端