极简思考 7.7分
读书笔记 第1页
陈藤予

第一次看到这本书,看到封面白底和几条简洁的鱼儿。和题目一样,如此的简洁,不过也如此醒目。

首先,了解下,这本书到底是写什么的呢?

看到标题,我的第一感觉吧,就是一种思考方式,这种思考方式,应该可以给工作带来一些便利。也就是说,它会使我们的工作变得有效率,筛选掉很多无用功。

因为就在这个世界上,很多人,很忙特别忙。不过,却没有多少成就感,每晚睡前回忆自己今天到底做了什么,却真心记不起来。只是干活,没有成就感。当然,即便是身居高位的人,很忙,做了很多决策,即便感觉到很有成就感。实际上,忙的事情价值很低。因为很重要的很有价值的事情,往往隐藏在深处,或者说,它会被一些杂事和小事给挤占掉。导致从高层到底层都陷入了忙碌,无用的忙碌中,结果是,很忙的人们和收益不匹配,不平衡。

极简思考,应该是从思考方式着手,把很多无用的,挤占有价值事情的精力和时间的事情给筛出掉,集中精力解决有价值的问题。

带着这个思考,我开始看书的简介。

这本书解决的首先是职场的沟通问题。说实话,人类发明了语言,是一项很伟大的发明,因为它成功的解决了沟通问题。可是,语言却经常性带来歧义。看看各大网络媒体上经常头条上曝光的东西吧。很多都是为了抢占眼球而断章取义的。当然,日常生活中也是如此。本来A通过语言表达对B的关心,可是B却因为时间地点还有曾经的经历等等因素,会把这种“关心”理解为另外的嘲讽或者是更加曲解的含义。这就是语言歧义的地方。

让我想起了《阿凡达》这部影片,片中的女主的那个世界,不需要通过语言来沟通,语言是辅助沟通的辅助工具而已,更多,是通过意念,直接通过脑中成影像的方式获取智慧,获取想法,获取信息。这是最有效的沟通方式。

但,人类社会发展到今天,还是通过语言作为沟通的主要方式之一。自然,正确的沟通成为我们必须要做的事情,特别是职场上。很多时候,我们会通过数据、ppt、图表等方式来解决这个问题。即便我们花费大量的精力在此,却发现效果并不佳。这是为什么呢?

《极简思考》说,我们把重点放在了分析问题上,但是我们关注的重心确实解决这个问题。

我的疑问是,如果不能正确的定义问题,分析问题,那么解决问题是否就很难了呢?虽然我们把精力放在了分析问题上,但,正是因为问了解决问题才会花费大量的精力去分析问题。问了解决语言的歧义,所以才花费精力收集数据、制作图表和制作PPT啊。

0
《极简思考》的全部笔记 172篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端