见识 8.1分
读书笔记 第1页
kathy

1. 商业的本质是为了让人多花钱,而不是省钱。共享是为了带来便利,而不是节约资源。如果能让更多的资源加入到经济活动中,利用新技术提高效率,增加使用量,给大家带来方便,最终让大家多花钱,这样的共享经济就有造血功能,就能成功。

2.对于小公司或者刚刚进入一个新领域的公司,进攻是最好的防守,创造力和执行力才是新行业中的立足之本。对于个人来讲,情况也是类似,与其纠结过去得失,不如提高执行力去不断开拓新的事业,这才是长期立于不败之地的正道。

3.年轻人应该把自己看成是一个成年人,用一种尊敬,而且是成年人之间的沟通方式和长辈说话,要不断将自己接受的新思维方式和理念传递给父母。如果能让孩子从心里尊重父母,在行动上愿意和父母交流,比停留在形式上的孝顺有意义得多。

4.身处底层的人要完成到中产阶层的进阶,需要先掌握技能。而中产阶层到精英阶层的进阶,则需要很多博雅教育。对普通百姓家的孩子来讲,选择专业首要考虑的应该是国家层面的大机会,其次才是个人的特长和兴趣。中国今后最大的机会可能不在房地产上了,而在国际化,是具有国际视野、能够为国家开拓海外市场的人。具体到专业上,本科时要尽可能选择适应面广的专业,以增加未来的适应能力。比如数学专业的适应性比生物专业要广得多,金融专业比会计专业要广得多,从万金油似的专业转到很专很窄的专业有可能,反过来几乎不可能。 城市>大学>专业

0
《见识》的全部笔记 118篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端