如何阅读一本书 8.4分
读书笔记 第四篇阅读的最终目标
源妈生活圈

主题阅读的十个方法和步骤

1、能确定自己读的是什么主题,并能说明这是什么样的书,并所拟出大纲架构。

2、针对你要研究的主题,设计一份初始的书单。可以参加图书馆目录,专家的建议和书中的书上索引;

(也可以上豆瓣和当当查关键字:比如教育。豆瓣8.0以上,当当和亚马逊的长销书,都是首选。还可以看书的目录,书评、简介,以确定这本书是否是你想要读的书)

3、浏览这份书单上的所有的书,确定哪些与你研究的主题相关,这会让你对自己想要研究的主题有一个清晰的概念。

4、选出与自己研究主题相关的几本重点的书做分析阅读,同时减少、合并自己的书单。

(有些书讲过了,另一些书就没有必要再读了。

5、对一本书可以判断,对于自己研究的主题,是否重要和有帮助。

6、让书为自己服务,而不是自己去死读书,被书牵着鼻子走。

7、在主题阅读中,你及你关心的主题才是基本的重点,而不是书。

8、努力让自己观点和意见与作者达成共识,而不是你跟着作者走。

9、找到我们还没有解决的问题,并请作者来回答。如果这个作者回答不了,再找下一本书,直到有人解决为止,或是你自己领悟出正确的答案。

10、读书最理解的状态就是,要一直与作者保持着对话式的疏离与客观。要做到这一点,举个例子来说,当你要解读某个作家的一个观点时,你要从他的文章里引出他的原文来说明他自己的观点。

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 3860篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端