0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.7分
读书笔记 随处都需要语言,三岁以上。
三宝美妈lily

孩子在入学后如果语言能力很好,通常会比其他系要学习语言,又要学习知识的孩子学得更快。

语言能力是学习其他知识的重要基础,语言能力,能帮助孩子学习三个重要的基本概念——数字,体积和逻辑或推理。如果孩子对这三方面有所了解的话,上学的时候应该会更加轻松。

一般这个时候,孩子早已经能从一数到十,从一数到十被叫做按顺序数数,是一种按照次序学习的方式。然而孩子真正需要学习的是一一对应的数数,就是孩子念数字的同时,数着积木的数量,并且把一个盒子里放四块积木,再在另一个盒子里,放五块积木。一一对应的数数比按照顺序数数要难的多。

孩子在1到2岁之间,一般在18个月左右就会有体积的概念。

大多数孩子到了两岁半左右,就会发现自己家人的日常规律,比如知道爸爸妈妈什么时候出去工作,什么时候回家。

孩子最先认识的颜色因人而异。要学习颜色,孩子得先知道相同和不同的概念。

孩子在两岁到入学之前,将学会很多关于基本概念的语言,这对他们入学初期的学习非常重要。简单的反义词,方位词,描述性词语,数字概念,时间概念,以及感觉词语。

我们可以通过和孩子一起谈论一些基本概念,来帮助他们理解事物是如何进行分组和分类的,你可以分别描述商店买来的食物,水果和蔬菜,或是在动物园或农场看到的不同动物。

研究者发现,聊天时聊孩子的经历,可以帮助他们建立自己的记忆,聊聊你如何准备一场活动,事后再一起回忆,这对于形成记忆都是很重要的过程。

这个时候做父母的说话是要加入基本词汇。而且对这些词语要稍稍加重语气。

跟孩子一起玩耍,在玩耍的过程中,让孩子学习体积的概念。

描述孩子正在玩的游戏,或者我们正在玩的游戏,把基础词加在里面。

在房间里玩简单的躲猫猫游戏,让孩子了解有和没有,上面,下面.

在指令中加入基本概念,颜色和数字。不过这要在孩子三岁以上才能听懂。

通过孩子喜欢的儿歌来引入概念。随处都可以学习。

一起探索世界。

不需要专门购买什么特别的书籍来教孩子识字和颜色。我们可以在孩子喜欢的那些书里寻找,能让他们数数霍认识颜色的元素。

关注形状和大小,通常来说,笔迹形状来说,颜色和数字会更容易描述,当你们一起读书的时候,可以向他们指出,球是圆的,以及三明治是三角形的。

阅读那些有基础词汇的图画书。把孩子很小的时候阅读的那些简单的书再找出来,让孩子跟你一起描述图片。

讲故事的时候要描述书中的插图,使用基础词汇,并问这些简单的问题。故事中通常都有很好的插图,也为孩子们提供了大量基础词汇的例子,这里有一个红色的皮球,这是绿色的。看到这五只青蛙了吗?

0
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端