政府与市场 8.0分
读书笔记 译序:谦卑地站在市场之外
向岸而行

市场失灵:广义市场失灵包括三部分:狭义市场失灵,即公共服务、自然垄断、外部效应、信息不完全;收入分配不公平;经济社会不稳定。与之对应的政府职能是效率、公平与稳定。

政府失灵:指政府干预经济时由于自身缺陷而使资源配置无法达到帕累托最优。包括行政低效、财政赤字、以权谋私、官僚主义、政府机构的自我扩张。还有私人投资和消费受到抑制、增加道德风险等。

政府职能的变迁(政府与市场关系理论的变迁):1、政府是守夜人。最好的政府是最小的政府,职能仅应限于保护国防安全、建立司法行政、维持竞争秩序(斯密)。2、政府是裁判员。自由竞争的市场经济能够有效配置资源,自动调节供求关系以实现帕累托最优。政府是竞争规则的制定者和市场竞争的裁判者(弗里德曼)。3、政府是经济管理者。政府需要管理宏观经济,通过扩大公共支出弥补总需求不足(凯恩斯)。4、政府是市场干预者。即使是成熟市场经济,也存在微观经济无效率、宏观经济不稳定、收入分配不公平等问题,政府应克服市场失灵,提高社会福利水平(萨缪尔森等)5、政府是产权保护者。如果交易成本为0,不管权利初始安排如何,市场配置资源将达到帕累托最优。如果交易成本大于0,只要产权界定明确,市场交易总能将资源配置到最有效率的地方,政府的主要职责是明晰产权(科斯);一国长期经济增长的关键在于制度因素,其中最重要的是产权制度(诺斯)。

0
《政府与市场》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端