政府与市场 8.0分
读书笔记 推荐者序,朱民
向岸而行

我在纸质书上提笔写下,朱民先生是一个真正有情怀、有格局、懂经济、懂专业的人。

政府与市场的关系是经济学的永恒主题,政府干预经济的理论基础是市场失灵,但在实际中,出于政治或经济利益的考虑,政府往往倾向于替代市场而非真正解决市场失灵问题。

20世纪以来,一些国家的政府职能日渐扩大,政府干预的范围扩大到逆周期、保障社会公平和维护社会稳定,导致政府支出急剧增加,公众税负不断加重。副产品是公共计划的低效、道德风险上升、政府垄断。国际金融危机引发新一轮强干预,欧债危机则暴露出过度财政刺激的危害和福利国家的困境。

在此背景下,维托·茨坦反思了市场失灵、逆周期和社会公平等理论,阐述了20世纪以来政府支出大幅增长的原因及后果,对未来政府的经济职能进行了探索,分析了全球化以及市场复杂化的影响。他认为,未来政府应在加强监管、信息披露等方面发挥更大作用,提高市场的有效性、公平性和透明度,改革具有普惠性质的福利制度,以帮助真正需要帮助的穷人。这样,政府支出会大大减少,公众税负会大大减轻,社会福利水平会真正提高。

0
《政府与市场》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端