资本论 评价人数不足
读书笔记 第626页
_
3.6
1. 在他们脑中,只会反映关系的直接的现象形态,决不会反映它的内部关联。如果是这样,科学又有什么必要呢?
2. 诸资本量,被投在不同诸生产部门,且具有不同的构成。在这诸资本量之间,竞争所造就的,是资本主义的共产主义。那就是,属于各个生产部门的资本量,会比例于它在社会总资本内所占有的部分,而在总剩余价值内夺取一个可除部分。
3. 平均化的价格,把社会的剩余价值,比例于诸资本量的大小,平均分配于诸资本量之间。这个价格,就是生产价格。这是一个中心,市场价格就是绕着这个中心来变动的。
4. 社会劳动必须依确定的比例分割,这种必要性,不会因为社会生产的一定形态而废止,却只因此改变它的现象形态。一般说来,自然法则是不能废止的。在历史的诸不同状态下,能够变化的,只是那种法则所依以贯彻的形态。
5. 因为思想过程是由实况引出的,本身就是一个自然过程,所以把握现实的思想,常常总是这样;必须在发展已经成熟,从而思想的器官也发展成熟以后,它才会渐渐自行区分开来。一切别的说法,都是妄言。
6. 劳动者,甚至工厂主和商人都了解我们的书,都能把握当中的思想,这位博学的著作家(!)却叹说,我的话他全不能理会。
7. 商品的“价值”,不过用一个历史的发展了的形态,表现一个东西,这个东西,在其他一切历史社会形态内,也曾以各种不同的形态存在的。那就是,它不过用一个历史的发展了的形态,表现劳动的社会性质,如果劳动是当作社会劳动力的支出。商品的价值,只是在一切社会形态内部存在的东西之一定的历史的形态。

1. 至此第一卷是全部读完了,笔记+感想写了六万五千字有余,希望下一本的笔记能更加精炼,反之感想的部分则是多多益善。

2. 恩格斯的《资本论》述评已经大致将第一卷的内容重新复习了一遍,非常适合放到书的最后来阅读,由此看马克思的逻辑是非常清晰的:由GWG产生资本,若直接由商品交换是不会产生多的价值(因实是等价交换),是不会有利润的,而唯独劳动力这样一份商品是特别的,是可以创造新的价值的,资本便是发现了这一点便无限的榨取其剩余价值来进行蓄积过程。

3. 非常期待第二卷,这一本读的时间是1.21-3.6,跨了大概一个半月,但从中学到的实在是太多了,小至书的文风和遣词造句,作者的逻辑关系,辨证手法,大至抽象思维的能力,乃至对整个社会基于《资本论》的体系都有了新的看法,也是可以借由表面看到更多内在的联系了,我先以为只是在学习经济,往后确实整个思想层面的提高(自己似乎也是更加清醒和看清一些事实了),实在感到欣喜不已!

0
《资本论》的全部笔记 55篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端