0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.8分
读书笔记 想说什么就说什么,三岁以上。
三宝美妈lily

学习说话是一个不断拼接的过程,他们要先学会字,然后组成词,再把这些词呢组成句子。

孩子到了要上学的年纪,他们已经开始学习在什么时间和什么场合,应该说什么话,以及怎么说才会比较合适。但在孩子上学之后,仍然要不断的学习这些“规则”,尤其是要学习,不要让事情的顺序混乱。

我们需要在生活中给孩子树立规则,我们既要遵循孩子成长的规则,我们还要帮助孩子建立规则。

3到4岁期间,孩子将学会某些词语在什么地方能用,什么地方不能用。

最终还是会直接表示想要,某种时候他们会伸出手或者手指来表示,然后他们渐渐的会说出它的名称,比如饼干或者皮球,而到了三岁左右,他们就开始变得举止得体了。

到四岁左右的时候,他们开始喜欢角色扮演的游戏。这个过程中,他们会不断重复在生活中听来的句子。所以父母的榜样作用非常重要。

这个时候他们也可以开玩笑了,但是一般七岁之前都不理解什么是笑话和双关语。

父母能做的:

继续聊天,任何事情和物品都可以成为话题,孩子们几乎对于看到的所有事情都很感兴趣。

对于那些孩子还说的不太好的词语和发音,有困难的词语,我们跟孩子一起玩儿的时候,可以多用这些词语,但是不要太多,别让孩子难为情。

跟孩子一起玩耍,关注他的兴趣,做有创意式的事情,去不同的地方。虽然做这些事情的时候并不都是在关注语言,但却能帮助孩子学习,并且也会提升孩子的语言能力。

跟孩子一起回忆每一天。家乡或者是洗澡的时候和孩子一起聊聊,这一天都做了什么事。当孩子开始说话的时候,只给出一两句评论就行,这样的对话可以提高孩子的语言能力,也可以让孩子对他们的日常生活有记忆。

这个时候他们有可能会想要跟我们显摆一下读他会读的书,但是我们还是需要重复性的给孩子讲解他们喜欢的书。

重复性的阅读对于孩子的语言发展是很重要的,而且也会让孩子逐渐的养成阅读的习惯。

继续尽可能多的给他们读书。

0
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端