超级阅读术 6.8分
读书笔记 在这个被剥夺了时间的时代,我们更需要用读书提升纵向思考的能力
代小米

让我们先来听听作者的观点吧!

随着互联网的普及,我们变得能在瞬间检索到地球上形形色色的信息,而且,还出现了许多很有趣的东西,它们都是夺走读书时间的巨大元凶。在一些智能手机上装上一既可以些软件,既可以玩儿游戏,也能看动画片,娱乐活动的范围一下子被拓宽了。

不得不说,作者说的是现在中国的现状。早就开始争论的手机的碎片化阅读,抢夺人们的注意力能量,深度思考的能力下降。所以作者担心

最终会不会让大量的人陷入过分的网络社交,而变得越来越没有思想。

此处作者又提出一个观点——横向社交,即和自己同等水准的人交流可以说是横向社交。以互联网为媒介的社交活动,几乎都是横向社交。这样的对话,通常平淡无奇,因此也无法深化自己的思想。换句话说,只是停留在随意聊天的层面上,缺乏深度。

想要重新建构自己的思想吗?那就来读书吧!

我们最好是能够在脑中建立一个犹如丛林般的脑中图书馆,与各种题材的图书相遇。

0
《超级阅读术》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端