超级阅读术 6.8分
读书笔记 读书,让你学到伟大先哲的思考方式
代小米

本文作者叙述的方式非常独特,他没有像之前那么样谆谆教导,而是从反面来表现我们可以从先哲的书中学到思考方式。

他先举出来的例子是叔本华《论读书》的一段话:

读书其实不是用自己的大脑,而是用别人的大脑来思考。坚持不懈地读书,不是借用别人,而是将别人的思想注入我们的大脑。但是,对于时常想要依靠自身来建立起思想“即使最终无法建立天衣无缝的完美的体系”的探索来说,没有比这更有害的了。“多读书一事需慎之又慎。”

尼采也说,“我憎恶那些读书的懒虫。”其实作者想说,光读书不思考的人容易成为别人思想的容器,缺乏自己的独立思考,但是我们首先要学会,然后才能有自己的创造,现代文明的99.99%都是建立在既往历史基础上的。我们可以用伟人的思考方式来思考,站在高台上继续前行吧!

0
《超级阅读术》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端