超级阅读术 6.8分
读书笔记 通过读书增加“意义含有率”飞速提高职场人士必备的思考能力
代小米
通过电视、互联网获得信息这种行为,不是如同读书那样的主体性行为,它仅仅停留在单方面的信息接受上。看电视,浏览网页,全然不需要接受特别的训练,是十分轻松的事情,但反过来说,它缺少将信息变成自己的知识的过程。

从接受的角度来讲,这个观点我是比较认同的,为什么这么说呢,因为我们每天所接受的铺天盖地的信息,比如我上网看知乎啊,看豆瓣的文章啊,或者是微信的朋友圈,这些信息有的可能是时效性的,有的可能就是噱头,有的是传达毒鸡汤,但是无一例外的是,读完的之后,如果不将它加入自己的知识体系,不等扔下手机有时候就忘了。这种知识的阅读,不叫输入,叫做消遣。

同时,能否将读书的技能变成自己的技能,这显然体现了一个人的能力。读书的人和不读书的人相比,总体而言前者善于思考。那些容易分心、很难养成严谨思考能力,以及说话支吾、语焉不详的人,大多缺少读书量。

难道这就是我表达能力差的根本原因?在知乎和悟空问答中,常常见到这道题目出现,读书多了,说话的内容自然就多了,表达能力能因此而提高,对于不善言辞的人来说其实还是挺难的吧!

比如听一个人说话吗,大致可以判断出那个人所掌握的词汇量的多寡,这也可以成为“活字量基本上与说话人思考问题的速度成正比。
这一点要想做到,恐怕要读不少书而且都要消化掉吧!”

0
《超级阅读术》的全部笔记 40篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端