超级阅读术 6.8分
读书笔记 读书可以直接向古今、东西方的伟人学习
代小米
要设计好并自己的人生以及生活方式,并使之得以提升,有两点决不能缺少:第一点,想千人学习自我设计的方法;第二点,培养强烈的进取心。这里的进取心也可以换成精神力量、思考能力。

就这一点来讲,不断地观察身边优秀的人是如何学习的,怎么做到成功的经验,要好好地听,认真的琢磨;而第二点,进取心对年岁比较大的人来说是一种很奢侈的东西了吧!

但是作者认为这两点都可以从书中得到,这一点虽然说不是很全面,但是从这个阅读的主题来说,当然会认可读者的观点,总要自圆其说的。

在古今东西伟人所留下来的书中,有着有助于人生设计的众多启示。

我们不用考虑自己和伟人的差距,当然会有很大的差距,只需要学习他们的学习方法。

作者在这里举的例子是爵士小号音乐家迈尔斯·戴维斯的自传,他在不断地向不同领域的人学习,对作者的启发非常大。

作者居然在后面又举了司马迁的例子来说明对于艰难工作的,克服困难之下应该有的态度,司马迁受到腐刑之后,为了完成《史记》的写作,忍辱负重地活下去,面对司马迁的隐忍,我们面对工作又有什么好抱怨的呢? 日本人举的例子,又是美国人,又是中国古代伟人,可见作者对知识涉猎有多么广泛。

0
《超级阅读术》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端