中国1945 8.4分
读书笔记 错误的人选
kenny

“在以后的岁月里,许多人争辩说,毛泽东和他的追随者走上激进主义道路是因为他们首先被西方推入孤立和不安全的境地。但那时发生的整风运动表明,这是不正确的。在延安的美国人所未曾看穿或理解的,就是共产党在中国夺取全部权力之后变得非常明显的毛氏统治的构成元素,其实在这一切还未发生之前几年它们就已经存在了,其中还包括对二十世纪集权主义方法的采纳。”

* 非常精辟。很无奈的一点在于美国式的天真很难理解一个古老帝国上千年堆积的复杂性。整风运动是显而易见的风向标式的个人集权和铲除异己的肃反实验活动,甚至可借此窥探此后30年的脉络,不同的只是范围更大,危害更甚,手段更为娴熟。

* 赫尔利也许能摆平乔克托印第安人,也许能搞定墨西哥争端,但是要在润之、伍豪这些同志们面前耍大刀,只能说还是过于拿衣服了。

* 戴维斯、赫尔利之流对于人虚伪性狡诈的认识,就像蒋毛对于不同政见如何和平共处的理解一样幼稚。与其说当日的延安浪漫,不如说谢伟思们本身就很浪漫。

0
《中国1945》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端