资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第611页
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-p577-p611 2018/3/5 6:44

三点笔记

1. 当作生产物之一般的必然形态的商品,当作资本主义生产方式之特殊性的商品,明白地表现在由资本主义生产的发展所形成的广泛规模的生产上面,表现在生产物之一面性和大量性上面。这个大量性,给予生产物以社会的性质,以及与社会诸关系密切结合的性质,所以,当作满足生产者的欲望的使用价值之生产物的直接关系,就表现为完全偶然的,没有关系的,非本质的东西。

2. 它的购买者,不是直接的消费者,而是商人;这个商人是以商品的形态变化为其独立的业务。

3. 结果在最初是资本主义生产的要素的东西,以后变为它本身的生产物,只有在资本主义生产的基础上,生产物之一般的形态才变为商品,这个一般形态越加发达,则一切的生产的构成部分,当作商品而参加生产过程。

4. 这样,决定单独的商品价格时,其使用价值是当作总生产物的可除部分来计算:其价格是当作跟资本所生产的总价值相照应的可除部分来计算。

5. 普通不能不指摘这样的事实。即工资降低的结果(在此场合是当作生产力增加的结果),为使用既与的劳动量,即为对资本更有利地——因为劳动量的有酬部分较之无酬部分要减少的缘故——使用既与的劳动量,在更少的可变资本就中用的场合,资本家如果仍旧投放跟从来同量的可变资本,那么他就获着二重的利得,因为他不单是获得较之从来的总量的提高了的剩余价值率,而且他还可能在此提高了剩余价值率下榨取更多的劳动量,纵然他的可变资本不增加也好。

6. 在这里成为问题的,不单是商品(像在分析独立的商品时那样)按照其价值来贩卖的事实,现有商品当作是为它的生产所垫支的资本的担负者,因而当作资本的总生产物的构成部分,按照其价值(价格)来贩卖的事实。假使在值120镑的1200阿尔新的总生产物中,可能卖出800阿尔新,则此800不是代表总价值的3分之2,却是代表总价值的全部。

7. 这个谜使普鲁东陷于混乱,他只留意各个独立的商品的价值,不把商品当作总资本的生产物来观察,因而又不观察在概念上由总生产物价值的各构成部分所分割的比例。

8. 因此,“……劳动者不能够购买他自己生产的东西。由劳动而生活的事实”,因而在此前提下,包含着“矛盾”。只要是关于事物的表面,普鲁东是完全正确的。

9. 看来深刻而难解决的普鲁东之经济的逆说的真相,大概有如上述。这些逆说,经济的诸现象在他的脑筋里之所以引起混乱,是在他把它当作诸现象的法则来描写的那一点。

10. 无论如何,我预料到,资产阶级终生会想到我的麻烦。

11. 他们知道,新的调查,只有一点意思;这一点,也正是“我们许给资产阶级的”——那就是五年的新的榨取时间!

12. 那就是,在他们脑中,只会反映关系的直接的现象形态,决不会反映它的内部关联。如果是这样,科学又有什么必要呢?如果我现在把一切这样的想头先行切断,我就把全部的辩证的说明方法损坏了。刚好相反。这个方法有一个长处,它会不断把这些坏蛋陷在阱内,激使他们不合时地,表现他们的愚行。

13. 但这一切都不要紧,主要点是,不让一个地方留下一个弱点,来让经济学家先生们攻击。我真高兴听到,这些先生们无论说什么,都是无的放矢。

14. 曾使我流不少的汗,去寻找问题的自身,那就是寻找它的关联。但当它写成以后,我在最近整理它时,却连续发现几种蓝皮书。我真高兴,我的理论的结论,竟由事实得到了完全的证明。是用红玉和债权者的气概写的!

15. 只要我们提到他的名字,我们就太过尊重他了。所以,我决不是把他当作名辞用,只是把他当作动辞用。

16. 最后,因为这三者,工资利润(利息)地租,是三个阶级的所得源泉,即土地所有者,资本家,工资劳动者这三个阶级的所得源泉,所以最后我们要讨论阶级斗争。在这里,一切粪土的变动和解决,都解决了。

17. 究其实,这种被人欢迎的“发现”,还不是巴斯夏替他们引出的;巴斯夏不过依照他的方法,剽窃了许多以前的作家。他的根源,当然是福塞尔之流所不认识。

18. 每个儿童都知道,莫说一年,就停止劳动几个星期,一个国家也会不能生存。

19. 一般说来,自然法则是不能废止的。在历史的诸不同状态下,能够变化的,只是那种法则所依以贯彻的形态。

20. 因为思想过程是由实况引出的,本身就是一个自然过程,所以把握现实的思想,常常总是这样;必须在发展已经成熟,从而思想的器官也发展成熟以后,它才会渐渐自行区分开来。一切别的说法,都是妄言。

21. 资产阶级社会的特色是,在生产上,没有任何预先讲求的意识的社会的统制。

22. 所以,当庸俗者不从事内部关联的暴露,只空口说事情在现象上看来不是如此的时候,他就以为,他有了一个大发现。其实,在这里,他不过表示他是牢抓着外观,并且把外观当作是最后的。这样,何以有科学呢?

23. 在这里,支配阶级的绝对利益,总想把无思想的紊乱,化为永久的。如果不是这样,这个在科学上只知道玩这付大牌,除了说经济学界的人一般可以不用思想,就不知再说什么的谄谀的妄言家,怎样也可以领大薪俸呢?

24. 劳动者,甚至工厂主和商人都了解我们的书,都能把握当中的思想,这位博学的著作家(!)却叹说,我的话他全不能理会。

三点感想

1. 资本主义生产的特点就是大量的商品堆积,而这种大量性给了商品社会的性质。只要一种东西量上去了,就容易产生社会性质。

2. 主要商品的消费者是商人,这种消费就是生产性消费。

3. 资本主义生产会不断生产它生产所需的要素,这些要素也日益成为商品。所以自己的再生产和扩大再生产的一种方向就是把自己再生产的过程发展为商品,卖给别人,哈哈哈。

4. 可除的商品,可以以小包装来计算价格。

5. 资本家的利得也是二重性的,一方面是从总量的提高中获取利得提升,二方面是从提高的价值总量中获得更大的比例。

6. 以价值进行出售也是要买的出去的才能代表生产物的总价值,而不是按可除部分的比例直接换算出总价值。

7. 蒲鲁东的想法是很容易理解的,我看马恩选集的时候就发现我的很多思想看上去是社会主义的马克思主义的,但实际上是蒲鲁东的想法。这里蒲鲁东的问题是把劳动力的价值和社会总生产的价值间的差异矛盾当作主要问题,其实从社会再生产的角度看这不是啥难事。

8. 劳动者不能买起他生产的东西,这个现象在哪都有,但是当时的学者们还想着解决这个问题,这为啥是个问题呢?

9. 经济的现象之所以让我们感到困惑,简单说就是因为我们把各处的法则使用范围给搞错了,我们没有用合适尺度的工具来分析问题。

10. 哈哈哈,马克思的自我评价真是稳的可以,肯定也罢否定也罢你就是无法直接忽视马克思的影响,每当人民感到不公平的时候,马克思为代表的共产主义的幽灵就会重新出现。

11. 资本家这简直算是阳谋了,无论最后的结果如何,我们先用各种方式维持现状让我们得到利益再说,反正只要新的法律还没出现,我们就能继续剥削。当时的政府是不可能先制止剥削,在慢慢分析的, 分析的过程中劳动者也是在被剥削中。

12. 马克思使用的辩证法形式是黑格尔式的,是辩证统一的,资本家的势力的不断强化及其为自己利益的不断争取必然产生损害其自身的后果。

13. 马克思对自己的理论的要求就是要天衣无缝,别人的任何批评都是对马克思主义误读的批判。

14. 马克思高兴的是事实证明了自己的理论,想来从历史和辨证唯物的角度来分析问题的话,现今的资本主义社会的进步作为事实必然会反应到马克思的理论中,如果马克思今天还在创作的话。

15. 提到别人的名字就是尊重了,这个话太狠了。把别人的名字当动辞是什么使用方法?我方舟子了这个事件?

16. 剩余价值分割的问题会在资本论的后文进行讲述,利益的分割必然带来的阶级斗争也带来了对阶级斗争的分析。

17. 洗稿的问题就是你很难再找到出处了,这不利于大家思想的进步,如果不是现代媒体的发展,我还不知道很多中文歌都是抄袭的日文版,很多鸡汤文都是翻译的西方相应文章,而这些西方鸡汤文可能背后站着的是庸俗化的圣经。

18. 国家也是要持续行动的,无论你有多么宏伟的计划,总要一天天一步步的达成。

19. 自然法则是不能被废除的,他一直在发挥作用只是形态不同,你离自然法则越远受到的反噬越严重。对了,从马克思的角度看,到了人成为人的那天,自然科学和社会科学会因都是研究人的科学而合二为一。

20. 思想是从实况中出现的,思想上的发展也必然是事实发展的产物,虽然这看上去像是循环论证。但唯物主义的物质第一性指的就是这样,物质产生了意识,但意识以后可以对物质起支配作用,这毫不意外。现实发展到一定地步,思想也会自行的成熟,除此以外的想法按马克思的说法都是妄想。但这里有个小故事,就是苏格拉底的作品中设计出小汽车的形状和使用方法,逻辑和理性真是个恐怖的东西,现实条件可能比我们想象中成熟的早呀!但这种天才的单独的而不是社会化的思想转化成事实的可能性不咋地。

21. 资产阶级的特色是生产上没啥社会上的意识,但是垄断比较严重的情况下不就会出现社会中的一部分被掌握在计划生产中吗?那国家统治资本主义不就是计划生产吗?好像马克思不是这个意思,毕竟阶段性的事实显然不是马克思追求的目标。马克思的共产主义思想必然是完全的人道主义和自然主义。

22. 把握内部关联是马克思强调的,马克思的思维方式是用现实的变动来批判思想上的错误,但要想把握现实的运动需要现有理论思维。

23. 支配阶级的绝对利益就是把阶段性的东西当作永久性的东西存留下来,这种阻断矛盾变化发展的手段,必然导致某一时刻的矛盾剧烈爆发,比如法国大革命。对了,这里马克思又黑了下经济学者,经济学者的工资不是因为其劳动力而是因为其精湛的骗术。

24. 马克思再次鼓励我们说,劳动者、资本家啥的都可以理解资本论,但被各种思想概念控制了头脑的伟大的理论家却不能领会马克思的思想。所以,在马克思的作品中,理论家和经济学家一直是个贬义词。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端