中国伦理学史 7.8分
读书笔记 序例绪论
庄烨中,小学语

蔡元培先生以下简称“元”

他在论述自己的读书生活时,给人们出了几个方法:一是要专心,要将所读的东西写成一本书;二是将读书时认为是有意思或觉得可爱的段落抄写下来成为自己的材料。本书可以说是元对自己读书方法的践行

本书让他专心在把我们中国的道德训练下所形成的中国民族性和道德理论做一个认识,让我们知道前人在道德学的一些事情和理论。让本书成为沟通中西的桥梁是一本非小说类型的学术史,是第一本讲中国的简明道德学的历史

所抄录的材料是木村鹰太郎的东西洋伦理学史的架构来整理我国的道德学史,加上久保得二的考证及评论来写成本书书。元对本书的评论是写成第一本关于中国的道德学史书。但只是参考不能当做绝对评论而且只是涉及到重要学派及学说,没有不重要的学说及流派。元特别声明一定要参考历史书及宋元学案。

本书是文言写成,不同于现代汉语一定要用斜杠点读,读完真的对你有益处。我最喜欢宋明理学部分之前的内容,读起来太畅快了(。ò ∀ ó。)

0
《中国伦理学史》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端