月亮和六便士 8.8分
读书笔记 导读部分
金田一鑫鑫

摘抄:

"和许多年轻人一样,为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见"。月亮象征着崇高的理想追求和美妙的精神境界,六便士这种小面额的硬币代表着世俗的鸡虫得失与蝇头小利。这之间如何取舍,并无定论。

我想这取决于你如何看待生活的意义,取决于你认为你应该对社会做出什么贡献,应该对自己有什么要求。

评论:

民国女神张爱玲说过这样一段话:“每一个男人全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光。娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”

这句话针对生活也同样适用,当我们在面临梦想与现实的时候,也何尝不是如此呢?

《月亮与六便士》这本书的书名,给我的第一感觉便是我们望向月亮,犹如憧憬着的诗和远方;而脚下的六便士,正是我们眼前的物质生活以及不得不面对的现实。

每个人,看待生活的角度均有所不同,你想传递给社会和谐的正能量,他想为社会经济物质发展做贡献,并无对错,只是大家立场不同、视角各异,所以追寻我们自我内心想要的就好。

曾经在树上看到过墨家和孔子的区别:儒家学子们说音乐好听,墨家学派的人问:有什么用呢?孔圣人一派说好听!墨家学派的又问:好听有什么用呢?譬如一座房子,我可以用来住,这是它的用处;但是音乐能用来做什么呢?

诚然,这便是一个以音乐陶冶情操,追求灵魂深处的精神境界,而一个则是以目的和实用性为前提,并无冲突。

0
《月亮和六便士》的全部笔记 392篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端