甲骨文 9.3分
读书笔记 阅读营Day1/21

Day1/21 57-章希-深圳

重度拖延症患者在打卡的压力下,终于重拾起搁置许久的书,了结了这本迟迟未完成的《甲骨文》。

【书籍名称】《 甲骨文》

《甲骨文》是美国记者Peter Hessler(中文名:何伟)在90年代末到21世纪初期间,记录自己在中国经历和采访的一系列故事的合集。虽然大部分故事是散的,但却在作者高超的写作技巧和对中国社会敏锐的洞察之下,串成了一个个的甲骨碎片,带领读者掀开尘封的往事,探索当代中国的命运走向。

书还没有在大陆出版,因为书中提及的一些历史事件,目前还没有得到官方的舆论开放。我是在香港诚品买的繁体竖版,读来有些不顺畅,但并不影响我被书中描述的故事所震撼,更重要的是,每一个故事都发人深省。

【阅读感受】

1.不能说,作者的观点就一定正确,或者他的记录就是事实的全部,但至少,它像一面镜子,让我们可以从一个截然不同的角度审视我们的文化和历史,审视这个国家和我们自己。

2.很多时候,作者并没有给出一个非常明确的观点来结尾,只是将他所见所闻记录了下来,留给读者自己评判。我越发体会到,对于一个事件、一个人,不能够轻易去评判,要放到历史背景中去体会他的初衷,才能更加深刻理解。

3.故事里有学术顶端的精英学者,在历史的灾难中黯然离去,也有偏远乡村的学生,不断努力去探索更广阔的世界。阅读这些发生在过去的故事时,你能看清人物命运的幸运与悲哀,也看清当时社会变革中的进步与扭曲。但,当我们自己置身其中的时候,却很难认清所处的时代带给我们什么。

4.摘录一段喜欢的话:“如果愿意用耐心、决心和诚意,尽管只是往外瞥了一眼,都可能让一个人在这世上活得更加自在”。

【实际运用】

1.去记录,而非评判

2.迈出脚步,走入生活,贴近人物

3.像作者一样刨根问底,否则永远只看到漏出的一个边角

【下一步行动】

1.重读本书,并且阅读何伟“中国三部曲”的另外两本

2.尝试从更加宏观的角度去理解这个世界发生的事

3.迈开脚步

0
《甲骨文》的全部笔记 598篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端