悉达多 9.2分
读书笔记 船夫
atdawn

“你,”一天,悉达多问瓦稣迪瓦,“你也跟河水悟出‘时间并不存在’这一秘密吗?”

瓦稣迪瓦现出明朗的微笑。

“是的,悉达多。”他道,“你的意思是,河水无处不在。无论在源头、河口、瀑布、船埠,还是在湍流中、大海里、山涧中。对于河水来说只有当下。既没有过去的影子,也没有未来的影子?”

“是的。”悉达多道,“我领悟到这个道理后,认出我的生活也是一条河。这条河用幻象,而非现实,隔开少年悉达多、成年悉达多和老年悉达多。悉达多的前世并非过去,死亡和重归梵天亦并非未来。没有过去,没有未来。一切都是本质和当下。”

悉达多醉心地讲着,这番领悟让他深感幸福。哦,难道不是时间令人痛苦?难道不是时间折磨人,令人恐惧?人一旦战胜时间,放逐时间,一切世上的苦难与仇恨不就被战胜,被放逐了?

┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

我本以为悉达多不需要做笔记的,也无从做起,因为几乎每一句话都值得摘取。但还是忍不住对这一段下手。很感动,很感动。

0
《悉达多》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端