和孩子聊书吧 8.5分
读书笔记 一次完整聊书大概的样子
冰山的十分之一

为了能够让孩子能够爱上阅读,那么除了书中有吸引孩子的内容之外,书中提到我们也可以想办法去聊书,让孩子能够打从心底里爱上阅读,那么我们该如何去聊书呢?

有了一定的准则之后,这当然不是一件难事。

聊书大概有这几个环节,导读,阅读,讨论,延伸。每逢电影院上新片时,铺天盖地的宣传和情节花絮就提前播个两分钟,让观众对这部影片心痒难耐,自然是最后大家买个座,大饱眼福。那么聊书也跟这个差不多,导读中,我们就要做好准备,收集这本书的亮点,用这些亮点,来吸引读者去读这本书。例如介绍下作者的生平趣事之类的,在讲解下这本书的大概内容以及背景,同时说说自己对这本书的理解以及收获。这样,孩子们在得到了书的大概内容,也自然而然想去一探究竟。

导读之后当然就是阅读,阅读我们这里主要介绍默读,在一个特定默读的环境,可以让孩子们有仪式感,同时也能享受这默读的快乐。为了提高默读的效率,调动孩子们的积极性,也可以适当下发一些设计新颖有趣的阅读单,供孩子们去填写。阅读单的措辞需要更贴近孩子们,利用富有童趣的语言来描述,可以减轻孩子对阅读产生的任务感。

在一定的时间完成阅读之后,进入讨论环节,讨论环节有三个点,探索,聚焦,总结。在讨论中,创造一个宽松的环境,让孩子大胆发表自己的想法,天马行空,畅所欲言,老师则需要少说。当大家都进入到这个氛围中后,老师在适时的引导孩子主要讨论哪几个问题。经过了一番激烈的讨论,最后,请读书会的同学发表总结。这里需要注意,提醒孩子在其他人作总结时,自己是需要安静的倾听。

讨论之后的彩蛋,就是让孩子们对这本书切实的加入到它们的生活中,让孩子们体会下书中的世界。可以提醒孩子们读完之后,可以写一个续篇,或者针对这本书,做一幅画,或者做一些手工品之类的都可以。不仅加深了孩子们对这本书的印象,更让孩子们认识到书中的世界是多么的奇妙。

0
《和孩子聊书吧》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端