园圃之乐 8.4分
读书笔记 第1页
Dou

对照

高大的白玉兰和矮小的柏树之间的对照。如自然界的一切事物那样,这两棵树也处于奇妙的对照之中,毫不在意彼此的差异,双方各行其是,把握各自的权利,两者都活的刚强而坚毅。

花枝

花枝在微风中

总是摇曳不停

我那颗孩童似的心

在天阴与天晴

在欲求和舍弃之间

也总是意乱难宁

待到花儿萎谢

硕果挂满枝头

待到心儿也叶子艳足于童稚

得到了宁静,终于识得

人生骚动不宁的游戏

并非枉费力气,而是充满欢乐

人世间的事还是顺其自然吧,有时不经意间反而得遂心愿,诸如幸运的降临、愿望的实现和生活的称心如意等等,皆乃自然随缘的结果。(所谓命运使然,挣扎何苦)

世间当有游戏和纯洁

以及满树繁花喧闹

要不世界委实太过狭小

人生还有什么乐道

这世界并没有给我们很多恩赐,它往往只有喧嚣与恐惧,可是草木还是照样生长。如果有朝一日地上盖满了水泥盒子,那时天上的云彩依然在变幻,嬉戏,世上有些地方仍然有人借助艺术打开通往神的大门。

占有便是限制,理解便是割舍,而在必须割舍时便升华为微笑和忠诚。

梦中之屋

我们总是不断从沉潜的记忆出发,去生活和感受。也许这就是我们所谓的自己的灵魂吧,在也没有别的东西能与这幽暗记忆的沉积相比的了。

人只有在青年时期才会感到孤单。

人在青年时期往往感到孤单,而且感觉到孤单不是好事,所以要寻找朋友,谈恋爱,发现了家庭和祖国。这就很好,世界也因此而繁荣兴旺。但是一旦上了年纪,这些就不再能够满足心灵的需求了。这时候友谊,爱情和祖国只是一层外壳,一层将我们和别的东西隔开,同整体隔开的外壳。这时我们就想回归整体。

我们没有变得更加贫穷,没有!相反,我们迅速富了起来,因此我们缺了一样重要的东西:简单。

内安德慢慢点头,

人总是一再抓住心爱之物不放,以为这是忠实,其实不过是惰性而已。其实没有那些,世界还是照常。

就是压根没有艺术,它也照常。艺术是我们和世界心灵的一层精细而敏感的皮肤,有这层薄薄的皮肤总比有辆装甲车好。但是要完全进入世界的心灵,最终还得把这层最最娇嫩的皮肤捅破。

鸢尾花

所有的孩子某有这样的感觉,尽管感受的强弱和细柔程度因人而异,很多人早在学习第一个字母之前就把这一切忘掉了,就像从未有过一样;另一些人童年的秘密还保留很长时间,其残留部分和回响一直伴着他们直到白发苍苍的耄耋之年和心力交瘁、身体孱弱的风烛残年。

0
《园圃之乐》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端