穷查理宝典 8.8分
读书笔记 误判心理学1-5
九月de天空

从蚂蚁、掘地蜂的机械动作,到魔术师、社会心理学的情境效应,说明人类极易受先天基因和情境因素的影响做出大量认知错误,加上芒格的逆向思维中有喜欢收集错误例子的习惯,才有了今天的误判心理学(心理学术语叫认知心理学)。

我将全归因治学法用到以下模型的强化和总结。

一、奖励超级效应

原理:斯金纳操作性条件反射实验证明的人类行为算法:人会重复有效的行为、巴浦洛夫的狗条件反射实验。

正面例子:联邦快递、施乐销售、富兰克林的说服别人要诉诸利益而不是理性、正确激励机制的管理原则、

反面例子:激励机制的偏见。破窗理论、胆囊医生、s收款机、商业顾问。

解决方案:自由市场经济对比计划经济、祖母的规矩。

二、喜欢倾向

原理:猩猩、猿人出生即自带基因。先天基因:喜欢父母子女配偶。后天:被喜欢和被热爱。

例子:情场老手。

三、讨厌倾向

原理:猩猩、猿人出生即自带基因。后天基因:讨厌对自己坏的人。

行为:喜欢、讨厌倾向都会扭曲事实。

四、避免怀疑倾向(尽快决定)

原理:进化过程带来的基因。有助于逃生、团体协作、进化最快的方法。

例子:动物逃跑。

引发因素:压力和困惑。

五、避免不一致倾向(抗改变)

原理:进化过程带来的基因。有助于逃生、团体协作、进化最快的方法。

例子:好坏习惯、达尔文证伪方法、进步的阻碍、沉没成本、富兰克林操控术、维持现状倾向。

结论:抗改变加尽快决定会导致大量的认知错误。

0
《穷查理宝典》的全部笔记 161篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端