写真的思考 7.6分
读书笔记 “中间性”的存在
TNT
所以,要如何判断作品是否为优秀快照的秘诀,便在于是否能够尽力保持不远也不近,以不断调整、接近及拉开与被摄体之间的关系。这件事情看起来简单却意外的相当困难。如果与被摄体产生亲近与习惯的感觉,就容易染上主观的色彩,进而卷入说明式的脉络中,最后容易变成刻板印象式的量产产品。反之,如果与被摄体保持相当的距离而致力于调整整体构图,并过度专注于按下快门的时机的话,被摄体又会变成不过是画面构成的素材而已。

持续保持“中间性”的距离,不断重新审视并加以微调,对抓怕者而言是必要的眼力磨炼。甚至可以说,这与运动员一样,是必须要求自己持续进行的锻炼。

而这种锻炼别无他法,就只能每天在街上漫步并持续不断地拍摄,仅此而已。抓拍者即使手边带着相机,为了能够遇到画面而走上街头,并没有也不必预先在心里设定“要这么拍”的想法。目的意识会遮蔽双眼,记得要让自己成为透明人般的“中间性”存在,但还有对被摄体抱持一定的同理心,不要用眼与指尖,还要将全身当做天线来行走于人马杂沓的街道上努力感知,而这样子类似走钢索的行当,可以说是需要不断地重复训练才能达到的效果。关口正夫或三浦和人,从1960年代后半期起超过四十年以上不放松、不间断地持续着这样的训练,他们于“抓拍的时间”展览中所展出的照片,便可很明确地让众人看到这样的创作历程。

0
《写真的思考》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端