绿色黄金 6.4分
读书笔记 绿色黄金
雪莱

书本身写得很水,但关于政治方面的梳理倒是可以一看

(东印度公司)对印度东北边境的真正兴趣在于通过它进入中国。没有人确切了解阿萨姆邦的边界线,因为它从来没有被认真划分过,但是人们都认定,肯定有与中国西藏及云南相连的山路。
从印度东北边境找一条通道进入云南或其他地方,进而进入巨大的中国市场一直是英国人孜孜以求的事情。他们多次尝试通过西北边境从拉达克进入中国,但都因为俄国和法国的阻挠而失败。……
阿萨姆邦先前从来没有被外族征服过。13世纪时,经过缅甸军队后来撤出阿萨姆邦时所用的胡康河谷,大批居无定所的掸邦人进入阿萨姆邦,并几乎不受阻碍地建立了一个王国。

信息量:

1、当年英国进入xi藏的目的与俄国有很大的不同,东印度公司是贸易导向的,因为除了广州之外无法打开与中国通商渠道,他们在遵循茶马古道的路线,探寻进入中国的“新航道”,扭转英国对中国茶叶、瓷器的需求造成巨额的逆差。ps. 这一点其实应该是常识。

2、当代印度、缅甸和中国一样,其民族国家的形成直接源自于英国等殖民主义者的到来,虽然文明古老,但国家的理念、疆域的形成都非常“年轻”。和中国人一样,印度、缅甸都直到一个世纪前才来到藏区附近,来到他们如今的边疆附近,之前这块区域甚至都还是原始部族状态。

1
《绿色黄金》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端