如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 用笔记管理读书生活:通过笔记养成良好的读书习惯
文姬
坚持写读书笔记需要遵守三个窍门
1、养成习惯
2、放大读书笔记的作用
3、创造别具一格的记录方式

习惯的养成是一件很容易但也很难做到的事,不妨试试21天法则,是通过21天的正确重复练习,养成一个好习惯的一种方法。

第一阶段:1一7天,这个阶段你必须不时提醒自己注意改变,并刻意要求自己。因为你一不留意,你的坏情绪、坏毛病就会浮出水面,让你又回到从前。你在提醒自己、要求自己的同时,也许会感到很不自然、很不舒服,然而,这种“不自然、不舒服”是正常的。

第二阶段:7—21天,经过一周的刻意要求,你已经觉得比较自然、比较舒服了,但你不可大意,一不留神,你的坏情绪、坏毛病还会再来破坏你,让你回到从前。所以,你还要刻意提醒自己,要求自己。

第三阶段:21一90天,这一阶段是习惯的稳定期,它会使新习惯成为你生命的一部分。在这个阶段,你已经不必刻意要求自己,它已经像你抬手看表一样的自然了。

如果你使用此法失败了,如果你听过了却没有切实改变,请你别气馁!切记,潜意识只有在习惯成自然之后,才能任你随意驱使,你可能还没有了解持续的力量,你要有耐心,务必坚韧不拔。

但是,很多的坏习惯,由于你以前不止90或100次的暗示甚至更多的是亲自实践,已经根深蒂固了。所以,你需要花费更大的力气,但方法很简单,就是你重做一次。

培养写读书笔记的习惯可以试试,如果不喜欢普通摘抄的读书笔记,可以选择读书手帐

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 1979篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端