故事思维 7.0分
读书笔记 讲故事者该做的和不该做的
开心

没话可讲的时候,不要厚着脸皮东拉西扯硬撑下去。

作为讲故事者,最大的失败莫过于使听众觉得厌烦。故事太长或者主动不集中都会让听众厌烦。

如何让听众觉得你的故事有意思?

策略一:讲具体的东西。

如果故事尽是无关痛痒、假设性的东西,是无法在感官或情感层面刺激听众的。泛泛而谈的东西只会对大脑中非常小的一部分产生作用,而具体的内容才会全面激活听众的大脑。

策略二:不要再讲下去

当发现自己东拉西扯,偏离主题的时候,停下来

策略三:把难题抛给听众

如何你紧张了不知如何是好,最好的办法就是对听众坦诚。不用强撑喜爱去,同时让你的大脑轻松下来,思考如何回复听众对故事的兴趣。

引诱你的听众

要想讲听众感兴趣的故事,内容就要与听众有关。讲讲他们的希望、梦想、烦恼或者不为人知的担忧。必须确保他们是你能掌控的内容,而且要具体。泛泛而谈会使人厌烦,只有把故事讲得生动具体才能打动听众。

讲故事的时候顾忌太多,谨言慎行或者故事粗浅、没有深度,或者为了政治正确而讲废话,都会让听众觉得厌烦。带着热情讲,原汁原味的人间悲喜故事才能抓住听众的注意力。

幽默可以帮助我们沟通人性。很多时候,我们不能要求听众按照你的意愿去做,你能做的就是利用我们人性中共同的东西与他人沟通。人类的很多感情经历其实是共通的,能打动你的地方,一般也能打动其他人。

让听众感受到希望、

你必须告诉听众你自己的希望,使他们受到感动,并且唤醒他们自己的希望。人们没能成功的影响他人,通常是因为自己都没有希望,感到自己力量渺小。能影响听众的故事必须能发动人心,给人以希望。

当你写的故事与你过的生活,你的信仰一致时,生活就会变得轻松很多。当你铭记你的故事,你是谁、为什么在这里时,就会更容易地做出选择。你的世界变得更广阔,同时也会变得更有意义。

当你更加注重过程而不是只关注利益时,往往会有意想不到的收获。而当你迫切地想要得到结果时,往往的杀鸡取卵,得不偿失。(成功是自然而然的事情)

0
《故事思维》的全部笔记 388篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端